コメント

kかか
直母拒否で頻回授乳ができず2ヶ月までは搾乳 +ミルクを哺乳瓶であげてました☺️
私の場合は吸ってくれなかったので頻回授乳はできませんでしたが、新生児期から、3時間おきに搾乳、直母できるようになってからも2時間半〜
3時間おきに授乳して授乳量も増えていきました✨
母乳量を増やすために、葛根湯を飲んだり時間がある時は少しでもお湯に浸かり体を温め、冷やさないようにしました😊
授乳の前と後にコップ一杯の白湯(家に戻ってからはお行儀はよくないですが、2リットルのペットボトルを家のなかで持ち歩いて直飲みしてます💦)、お米を3食食べるようにし、詰まる食材は食べないように(食べてみて詰まったら次からは食べないようにぢました。いけるかな?と思ってとりあえず一回はチャレンジしました😅)
頻回授乳できなくても、授乳量は増やせると思いますよ💓
あと、少しでも休める時間があれば10、20分でも子供と一緒に横になって寝てました✨
混合の時が一番しんどいですよね💦💦

あちゃん
私も最初母乳があまり出ず、ほぼミルクの混合でした!
私が試して良かったのは
・お風呂でおっぱいマッサージ
・水分をたくさん摂る(白湯、ルイボスティやハーブティもオススメ)
おかげで完母になりました!
なにせ、水分補給はほんとに大切です!頻回授乳も大切ですが、お母さんも大変ですもんね😭昼間は頻回授乳を意識して夜はぐっすり眠れるようにミルクを足してみたりと色々工夫して、赤ちゃんもお母さんも、しんどくない方法を見つけたら良いと思いますよ😊おしっこがしっかり出てれば多少便秘気味でも大丈夫です!便秘が気になるようであれば、綿棒浣腸などもオススメです!これから暑くなってきますからお白湯なども赤ちゃんに飲ましてあげると脱水の心配はまだマシになると思いますよ!この時期大変でしょうけど、頑張ってください!
-
ベビ
おっぱいマッサージとはどういうやり方ですか?
水分はどのくらい取るようにしていましたか?
最近はミルクアップブレンドとタンポポ茶はじめました!
白湯ですか💡母乳以外にも飲ませた方がいいんですかね😌- 4月21日
-
あちゃん
産前からできるおっぱいマッサージです!お風呂の中で行うと血流がよくなり効果が上がりますよ!
今も1.5日で2リットルは飲む気持ちで飲んでます!ミルクアップブレンド良いですね!味は癖ありますが😂
心配であればの話なので、母乳で全然大丈夫ですよ🙆♀️- 4月21日
-
ベビ
画像ありがとうございます😊まず今やってみました!このマッサージは一日何回でもやってましたか❓
- 4月21日
-
あちゃん
私は最初授乳の前にやってからあげてましたよ!
- 4月21日
-
ベビ
マネしてみます!教えてくれてありがとうございます😊
- 4月21日

はるママ
ミルクにはどんどん頼っていいと思いますよ😊
ミルクに頼ったらダメだというストレスが余計に出を悪くすることもあるので😫
赤ちゃんが泣いちゃって頻回授乳が難しければ、搾乳するといいと思います!
あと私が母乳量増やすためにしたことは、
・睡眠をなるべくとる
・たくさん水分をとる(目標2㍑!常温~温かいもの)
・ミルクアップブレンド、たんぽぽ茶
・お餅やご飯をたくさん食べる(詰まりやすい方はお餅は注意です)
などをしました!
参考になるものがあれば幸いです🙋
-
ベビ
それはありますよねー😅それで余計に出なくなったのもあると思います😅
睡眠がなかなか取れないのも、、、
そのお茶などはどれくらい飲むようにしていましたか?- 4月21日
-
はるママ
睡眠は赤ちゃん寝たら一緒に寝るしかないですよね😔
ミルクアップブレンドは高いので、ティーパック1つで2杯飲むのを毎日1回〜2回と、他にルイボスティーとかコスパいいお茶をちょこちょこ飲んでました😂- 4月21日

ベビ
画像ありがとうございます!😄このマッサージは一日何回でもやってましたか?
ベビ
直母拒否は辛いですよね😂
かなり頑張って過ごされたんですね!!水分補給真似します!!
ベビ
おっぱいが詰まる食材はなんでしょうか??