愚痴です。先日、旦那のいとこが夜、家に来た時の話です。時間は21時頃…
愚痴です。
先日、旦那のいとこが夜、家に来た時の話です。
時間は21時頃、晩ごはんまだ食べてないとの事でしたので
余りで良ければ食べる?と夕飯の残りを食べさせてあげました。
ちなみにいとこは妻子アリです。
なんでご飯食べてないん?こんな時間に。
そこで、話を聞くと
いっつもこんなんやで。
仕事から帰っても夕飯は用意されてない、
子供と○○食べたから私まだお腹空いてないし~。
と、言われるそうです。
だからって俺は仕事して帰って来て腹減っとんねん‼️
はよ作ってくれと催促し、やっと作り出すそうです。
仕事に持って行くお弁当も作ってくれないそうです。
理由は、朝に弱く起きれないから、だそうです。
なので、いとこは朝から自分で弁当作り、
しかも、朝起きれないからと、出勤前に嫁を起こさないといけないそうです。
私は、まだ妊娠中で、子育てしてるわけじゃないので、
彼女と立場が違い、偉そうな事言えないですが、旦那(いとこ)に甘えすぎじゃないでしょうか?
妻として、母として怠けすぎじゃないでしょうか?
いとこの話を聞いてて、いとこがかわいそうに思いました。
続けていとこは言いました。
(旦那)はええよなー。弁当作ってもらえて、仕事から帰ったらご飯も風呂も用意されとる。
ウチの旦那も(いとこの嫁)は朝弱いもんな~とか
養護するような事言います。
その瞬間から
私だってできる事なら朝はだらだら寝てたい。
でも私がやらな‼️の意識からお弁当、朝ごはん、見送り等やっとるだけ。等々モヤモヤした気持ちが晴れません。
皆さんも面倒でも旦那の為、子供の為
妻として、母として家事されてると思います。
やのに怠け者の肩を持つ旦那に対し、モヤモヤした気分にもなったし、同時にいとこの嫁の様に怠けれたらラクやろーけど、そんな風にはならんとこ‼️完璧じゃなくても、旦那が他所で家庭内の不満言わんぐらいの事はしようと改めて思えました。
まとまらない文章ですみません。
SNSとかだと本人達も見ちゃうので、こちらで吐かせてもらいました。
最後に、私は旦那と同棲5年目、結婚2年目です。
要領良くなく、同時に複数の事こなせません笑
が、6月には母になります。
子供ができたからを理由に旦那の事を疎かにしたくないので
子供が産まれても旦那様の事もしっかりこなす方法等、アドバイスいただければ嬉しいです。
長文読んでいただき、ありがとうございました。
- 詩心の母ちゃん🎀♀(5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
わかります、できることなら朝はだらだら寝たいですよね〜🥺
その奥さんに対しだらしないな〜とは思いますが、所詮他人は他人です。笑
旦那さんが、いとこの嫁は朝弱いもんな〜と言ったのは、特に養護ではないんじゃないかとは思います。
わたしは産後、里帰りもしなかったので、帰ってからずっとひとり。弁当は授乳で起きたタイミング(3時とかの時もありました)で作ってました。見送りは起き上がれなくてできない時もありました。ご飯は、意地で作ったという感じですが、産後は本当に根性ですよ😂
退会ユーザー
まだ妊娠もしていない身なのでアドバイスは出来ず感想になってしまうのですが…
それはひどいですね…😔💦
私も朝弱くて寝ることが大好きですし、料理だって得意とは言えずむしろあまり好きなほうではないですが、旦那と結婚してからは朝のお弁当も夕飯も作っています。
愛する人のためなら嫌なことでも、やらなきゃ!という気持ちになるのが普通だと思います…。
もちろん、面倒臭いと思う時もありますが😅
きっといとこさんも優しいんでしょうね…私もそんな話を聞いたらモヤモヤ嫌な気持ちになると思います。擁護されたら尚更…!
-
詩心の母ちゃん🎀♀
共感して下さりありがとうございます。
幸い、私は料理をする事だけは嫌いじゃないのが救いです笑
それ以外はダメダメですけどね😂💔
そうですよね、愛する人の為なら‼️ですよね♥️余談ですが、成人してから最愛の息子(愛犬)も育てており、本当にその子の為に生きてきたと言えます。息子を愛してくれる旦那の事も同じぐらい愛してます笑- 4月21日
りぃ
私もどんなにきつくても夕飯作り、朝ごはん、お弁当、お見送りなどやっていました!
それが、妻としての役目かなと私は思います!
こっちも頑張ってると旦那も頑張ろうって気になって色々やってくれるし、お互いありがとうもたくさん言えてるし、うまく行けてるのかなと思います!
最初はなれなくてお互いがきついと思うけど、感謝の気持ちを忘れずにしたら大丈夫と思います!
-
詩心の母ちゃん🎀♀
ありがとうございます。
そうですよね、私も妻として最低限かもしれないですがやってるのでうまく行ってる気がして
ます。妊娠中で昼寝してても喧嘩もないのは
お互いありがとうがあるからですかね笑
本当にありがたいです♥️- 4月21日
退会ユーザー
肩を持つ…というか、旦那さんは優しさからいとこさんのフォローをしてあげたんじゃないかな?
実際子育てしてるといっぱいいっぱいになる時期ってあると思いますし、それが分かってるからこそいとこさんも軽く外で愚痴言って発散したいだけなんだと思いますよー💡
うちも子供が小さいうちはかなり手抜きしてたので、もしかしたら主人に愚痴られてたかもですが🤣笑 今は子供が大きくなり家事にも手をかけられるようになりましたし、家族みんな健康で仲良しなので結果オーライです♡
あまり頑張りすぎず、他人と比べすぎず、力を抜いていきましょー😊✨出産頑張ってくださいね♡
-
詩心の母ちゃん🎀♀
ありがとうございます‼️
そうですよね~😂やっぱり子育てと家事、両方って大変ですよねえ。
まだ経験ないとは言え‥。ありがとうございます、出産がんばります。
そして、他人と比べすぎず自分らしくゆる~く家事と子育て、やってみますね‼️- 4月21日
詩心の母ちゃん🎀♀
ありがとうございます。
そうですよね、所詮他人ですもんね。
意地、根性‥ちょっと笑ってしまいました😂
でも本当、そんな感じになるんでしょうね。
夜中に何度も起きる事には慣れてるので
頑張ります‼️アドバイスありがとうございました😆💕✨