ベビーカーの購入タイミングについて相談中。出産前から準備か、後から必要になってからか、レンタルか、買わずに過ごしたか。移動は自家用車が主。レンタル経験者のサイトや商品の情報が知りたい。
ベビーカー、購入するかどうか、すごく迷っています。みなさんはどのタイミングで購入しましたか?
・出産前から準備をしてあった
・出産後、こどもが大きくなってから必要に駆られて購入した
・レンタルで試してから購入
・レンタルのみ
・買わずに過ごした(一切使用しなかった)
※どなたかから譲り受けた方は回答しなくて良いです💦ベビーカー借りれるかなと思っていた親戚が、まさかの「使用せず派」だったので…。
私は買ってもいいかなと思っていたのですが、お母さんは「うちのきょうだいは、三人とも全然乗らなかった!買うと勿体ないよー」って言うし…。でも、お散歩とか大型ショッピングセンターや遠方にお出かけのときにずっと抱っこなのかな?大丈夫かな…猫抱っこするのとは話が違うよなぁなどともやもや悩んでます。
基本的に移動は自家用車、バスや電車は使いませんので、徒歩移動は少ないです。
レンタルした方、どちらのサイトでレンタルしたか、実際どんな程度の商品が来たか知りたいです!よろしくお願いします。
- ぷふ(5歳2ヶ月)
コメント
ももん
我が家は生まれてから買いました!!
こげたろう
うちは生後4ヶ月で購入しました。
それまでは抱っこ紐でしたが、やっぱり体重が7kg以上になると外出がしんどくなってきて😅
購入に悩んでいるのであれば、
とりあえず産まれてから様子みてで大丈夫だと思います!
あと、購入を決めたらお店に行って(ベビザらスが品揃え良くてスタッフも使い方教えてくれてオススメです😊🍃)赤ちゃん試乗させて、のちにネットやほかのお店と値段照らし合わせて購入するのがいいと思います♪
レンタルは意外と高くつくし、汚しちゃいけない緊張感があったり、タイヤもすり減っていたりだと思うのでレンタルにするなら安く中古で購入して使わなかったらまた売っちゃえば良いとかと😜
-
ぷふ
べびざらすはトイザらスとは違うのでしょうか💦地元には閑古鳥が鳴いているトイザらスしかなく!笑
先日アカチャンホンポで、大きい赤ちゃんの人形抱っこしようとしたら…これ、無理だなと思いました😂
やはり試乗が出来るんですね✨本人が気に入らなきゃ、いくら高くても良い品でも宝の持ち腐れですもんね。。。- 4月21日
-
こげたろう
グッドアンサーありがとうございます♪
トイザらスだけだとおもちゃしかないかもです😨
わたしも妊娠中にお店で赤ちゃん人形抱っこしました!
焦るくらい重いですよね笑
でも確かあの人形は産まれたての3kgほどで生後3ヶ月もすれば倍の6kgくらいになってしまいますよ💦
抱っこ出来るうちはいっぱい抱っこしてあげて、お母さんの腰や肩が辛くなってきたら購入考えても良いかもです😊
妊娠生活も折り返し、暖かくはなってきましたが体調に気をつけてお過ごし下さい♪- 4月21日
-
ぷふ
ありがとうございます😊
トイザらスはおもちゃオンリーなのですね😅💦
産まれてから、いっしょに過ごす中で最善の選択をしようと思います☺️お店に行ったら、たくさんの購入予定品に焦ってしまって…ここで質問してみて良かったです😭
周りのママ経験者はベビーカー持ちなのに、親類からは要らないって言われるしって板挟み状態でした笑
安心できました✨- 4月22日
チポメイ
買う予定はなかったですが、夏生まれで抱っこ紐使ってたら汗疹が出来たので1ヶ月から2ヶ月の間に買いました。
-
ぷふ
汗疹!💦私自身がいまだに出来やすい体質なので、不安要素のひとつです😭ベビーカーなら出来にくいのですね!人肌が密着するのは汗かきますもんね…
- 4月21日
-
チポメイ
冬とかなら着せすぎなければ抱っこでも大丈夫なんですが、夏はダメでしたね(⌒-⌒; )ベビーカーなら通気性がいいのでマシになりましたよー。
- 4月21日
-
ぷふ
なるほど、ありがとうございます!予定日が9月初旬なので、私の地域は12月の頭くらいまで日によっては暑いんですよね😵
今日、お買い物ついでに、改めてベビーカー見てきました😆いざ見てみると素材も多種多様ですね…。ベビーカーは産前に購入はしないことに決めましたが、チャイルドシートも通気性に注目するようにしました!- 4月21日
みー
私は生後半年くらいでベビーカー買いました!
と言うのも、産まれが11月末、出掛けられる頃には雪深い時期だったので、出掛ける頻度もそこまで高くないし、抱っこ紐で充分でした💦
暖かくなり、遠出の時に欲しいなぁと思い(車ないので)、ベビーカー買いに行きました😊
下の子はベビーカー嫌いでほとんど乗らないまま歩くようになったので、そういうパターンもあるかもしれないです💦
-
ぷふ
時期、重要ですよね💦私は9月が予定日なので、秋口ならたくさんお出かけ出来るしなんて思っていて🙂
二人目の予定はないので、乗ってくれなかったらどうしよ〜と思います😂💦- 4月21日
𝓡.
今のところ購入してません ˙˟˙
公共交通機関は抱っこひもの方が便利だし
基本車移動でそんなに使う頻度ないし
ショッピングモールはカートあるし 、
出産前から購入してる人よく見かけますが
生まれてからでも良さそうだなと思ってます ˙˟˙
-
ぷふ
ショッピングモールのカートは、普段ベビーカー乗ってなくても、普通に乗りますか?💦いざ乗せようとしたら、見慣れなくて、両親と離れるのとか嫌がったりするのかなと…。
- 4月21日
-
𝓡.
全然普通に乗りますꜝꜝ
むしろ大人しくて楽しそうです( 笑 )
汚れ面とか気になるときは 、
娘の下にブランケット敷いて
除菌シートで軽く拭いてって
してましたが最近は全然です ᙏ̤̫- 4月21日
rimo
移動は基本車という地域に住んでいます!
ベビーカーは出産前から準備していました!
が、実質使ったのは2ヶ月から5ヶ月くらいの間のたまにお散歩に行くときくらいでした😣
息子は5月後半生まれなので1ヶ月検診が終わって外に出れるときは真夏で、、暑くて外での散歩なんてほぼ出来ませんでした。大きいお店ではベビーカーがラクでしたが、首が座ってからは抱っこ紐の方が動きやすくスムーズだったのと、ベビーカーにのせると泣くようになってしまったのでほとんど使いませんでした!車にはいつものせてましたがただただ邪魔、、笑
大きいお店ならベビーカー貸し出しもしてるし、スーパーでも赤ちゃんがのれるようのカートもあるし、なんならほんとに抱っこ紐のほうが私は使いました!
-
ぷふ
なるほど…!
大きなお店って貸し出ししてるのどんな感じだったかなと見に行きたいのですが、妊娠してから人混みに行けなくて😥
抱っこ紐はそれこそお借りできることになっているので、みなさんの話を聞いてると、ベビーカーはそこまで必須ではないのかな?と思えてきました😆イメージや雑誌の情報だけだと必要だと思っちゃうんですよね…。。。- 4月21日
ゆき
ベビーカーは今、どこのショッピングセンターにもあるのであんまり必要は無いかな〜と思いますが
お散歩に使いたかったので
産まれてから抱っこが大変になってきた3ヶ月位に実際に子供を乗せて選んで買いました!☺️
でも抱っこ紐の方がよく使ったし
ぶっちゃけベビーカーそんなに必要無かったですね😅
産まれる前に買う必要は無いと思います!
-
ぷふ
なるほど!割とみなさん産まれてから派の方が多いので、あまり焦らなくていいのかなと思えるようになりました😣夫が腰痛ありで、私もおなか大きいせいかここのところ毎日背中痛くて…常に抱っこ移動は現実的ではないような気はしていたんですが、大きくなって腰痛やばい!ってなってからでも遅くないですね😂💦
- 4月21日
コナン
抱っこ紐嫌いでベビーカー
必須でした(´・ω・`)!
5ヶ月くらいまでは
ベビーカーオンリーでした。
お店のカートは汚いのもあって
使う気分になれなかったので
かなり使いましたし、
今も使ってます(´・ω・`)あ
-
ぷふ
汚れはめちゃくちゃ分かります😭!私はまだいいですが、夫は潔癖なので、使うなら買う!って聞かないので、余計に悩んでしまって。。。
抱っこ紐嫌いな子もいるんですね…💦これも予想外😭- 4月21日
ナナ
私も購入迷ってました。結局、抱っこひも買ってないので、3ヶ月ごろに抱っこで散歩は無理だな〜と買いました!
親戚にはないて乗らないよと腰が座ってから乗れるバギーで十分だよとか言われましたが、散歩好きなので買って良かったです。
スーパーにイスを倒したら新生児が寝て運べるカートが🛒まあまあ置いてあるところあるので、それで買い物することもできますよ。
必要なのは、腰が座る前の椅子しかないところの外食ですかね😋椅子がわりになります。
あったら便利だけど、絶対に必要ではないとは思います。特に車移動なら。
私は平地で歩く距離にスーパーとかあり、車もないし、出かけるのが好きなので使いましたよ。
-
ぷふ
スーパーのカートって倒せるのですね!今度試しに触らせてもらおう…!
今は仕事をしているから、あまり体力作りだダイエットだって考えてないのですが、おやすみ入ったらダラダラしちゃうと思うので、散歩というかウォーキングはしたいなと思っていて💦それが日課に出来れば、ベビーカーも使えそうですね😆☀️- 4月21日
☺︎
産まれてから買いましたよ〜!!
まわりから使わないって言われてましたが、うちはかなり使います😁 動物園や公園行ったりおっきいショッピングモール行ったりとかのときはベビーカーのせてます🎶 小さいときから乗せてた方が嫌がらずに大人しく乗ってます(*ˊ ˋ*)
-
ぷふ
私の地元も動物園とか大きい公園とかこども向けの場所が結構あるので、ベビーカーあったら理想の…みたいな妄想があるので😆すごく羨ましいコメントです✨でも、みなさん産まれてから購入検討されてますね🙂とりあえず焦らなくていいことを知りました✨✌️
これだけでもだいぶ安心です😭- 4月21日
ちゃんちゃん
チャイルドシートとセットでセールだったので購入しました。
たまーに使いますが、無くても良かったです😅
ショッピングモールにもスーパーにも、2ヶ月〜使えるカートがあるので、そればかり使っています(笑)
持ち物減るし(笑)
抱っこ紐系は沢山持っています(笑)
-
ぷふ
なるほど😆チャイルドシートは絶対必要なので…それを買いに行ったときにお店の人とのやりとりなんかもあるかもですね💦新婚のときの電化製品選びの際もそんな感じだったなと思い出しました😊
抱っこ紐も気に入ったり気に入らなかったりあるのかしら💦貸してもらえるからなんにもみてません😳
みなさん割とショッピングカート使う派の方多くて安心しました😅夫にもみなさんの回答を話してみようと思います!- 4月21日
n.y♡
生まれる前にベビーカー買いました!
抱っこ紐は嫌がってお店のカートは硬くて乗り心地が悪くて嫌がるし、ベビーカーが一番使います!☺️
-
ぷふ
そういう子もいるんですよね😭今日、スーパーのカートにも注目したら、クッション性のあるところとないところがあって、後者は果たして乗り心地はどうなのだろうか?と思いました😵大人が試せれば一番いいんですけど💦
- 4月21日
ぷふ
生まれてからなんですね!赤ちゃん本人を実際に乗せてみたり、とか出来るからでしょうか?
ももん
私が妊娠7ヶ月後半から入院になっちゃったので💦💦
乗せてみようかとも、思ったのですが、実母に預けて旦那と2人で買いに行きましたww