※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆもい
家事・料理

お掃除得意、好きな方また仕方なくでも頑張ってる方!笑教えて下さい!排…

お掃除得意、好きな方
また仕方なくでも頑張ってる方!笑
教えて下さい!

排水口系の掃除、
どうしてますか?
洗濯機、お風呂、キッチン、トイレの洗面など

今まで賃貸だったので
ためにためて汚くなったら一気に、と
やってきましたが
やっぱりこまめに掃除したほうが
長持ちするなどあるんでしょうか?

1.使ってる洗剤など(オキシ以外だと助かります)
2.どのくらいの頻度で
3.普段から汚れ予防としてやってること
(例えばネットや小掃除系)

ずぼらなので、あんまり大それたことは
できません。笑

よかったらアドバイスお願いします😂

コメント

かすてら

キッチンは毎日、シンクと一緒に食器洗剤で洗ってます。
お風呂と洗面台は燃えるゴミの日にやることにしてるので週2です。
掃除するときにヌメヌメなのが嫌なのと、キッチンは虫が苦手なので予防としてやってます😂
トイレは週1トイレの洗面部分は劇落ちくんでやってます!

掃除嫌いな者からのコメントですみません💦(笑)
そんな私がやっていることをご紹介したいと思います!
洗濯機は洗濯槽洗剤で月に1回程度洗うぐらいです。

お風呂やキッチンの排水溝は旦那が担当なのですが、見ているとカビキラーを使っていますね。
でもうちも3~4週間に1回だけです。
キッチンの排水溝には、アルミホイルを3個ほど丸めてポイッと浮かせています。そうすると汚れが発生しにくい?らしいです。

トイレは汚れが気になった時にトイレクイックルやスプレー洗剤でゴシゴシするだけです。

あまり参考にならなかったらすみません😂

杏仁豆腐

キッチンは毎日最後の洗い物の時にゴミが落ちるカゴにつけてるネットを外して、カゴは置いといて、中とカゴをハイターでシュッシュしてます。
お風呂は2、3日に一回髪の毛を取るのでそちらもネット外してシュッシュしてます。
トイレもシュッシュして、洗濯機は月1で洗濯機を洗える洗剤?を入れて回してます。
キッチン、お風呂場、トイレの排水溝は週1で粒みたいなのを入れたり、パイプユニッシュしたりしてますよー!
分かりづらくてすみません笑
ちなみに私はズボラなので、だいたいでやってます、必ずこの日!とかは決めてません‼️
基本、キッチンはハイター、トイレはトイレの。お風呂はお風呂の。で全て薬局で買えるスプレータイプを使ってます!

キッチン廻り
①キッチンハイター、水周り用ティンクル、中性洗剤
②使う度に掃除
③毎回掃除してる分、掃除も簡単に終わります。ステンレスシンク内は、熱湯をかけると曇りが簡単に取れて殺菌もできます。

洗濯機、浴室、洗面台、トイレ
①市販されてる一般的な洗剤、キッチンハイター
②週1回
③キッチン同様に定期的に掃除してるので掃除が楽です。

どちらもあまりネットとか便利グッズは使ってません。使う分、掃除が疎かになりそうなので😅

私は決して好きでも得意でもないですけど、汚れてるとストレスなのでやります(笑)
でも旦那も私も正社員でなかなか時間的余裕がないので、週一しかできません。

洗濯機の排水溝は掃除したことないです。やり方もわからない(泣)
ただ、洗濯槽内は月一で、水をフルで溜めてハイターを入れて時間を置いて、すすぎしてます。

お風呂…毛をとって取れる部品は取って、全てお風呂用洗剤をつけてスポンジで洗います。床も同じように擦り洗いします。最後に洗ったところに浴室ハイター振りかけて、時間を置いて流す感じです。

キッチン… 食器用洗剤で外せるものは外して洗う。汚れが強いときはキッチンハイターを使います。
あとは滑り予防に排水溝のゴミ受け?のところに丸めたアルミホイルを入れておきます。

トイレ…洗面なしなので便器内のみ洗剤で洗ってます。

部屋は週末は掃除機。平日はお掃除ロボットやクイックルワイパーで軽く掃除してます。

退会ユーザー

ちなみに洗面台やIHはセスキを使って洗います。セスキは万能なので愛用してます。IHの油汚れもよく落ちます。

• 4月21日
haru

みなさん小まめに掃除されてて素晴らしいですね☺️
私ズボラすぎて排水溝はネット付けてます!毎晩ネット変えてキッチンハイターシュッとして終わり(笑)

洗面所はメラニンスポンジ置いてて気になるときに歯磨きしながら反対の手でちょっとこするくらい(笑)

お風呂はシャワーで流すくらい(笑)
しっかり掃除するのは週1くらい(笑)