※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぷ
子育て・グッズ

息子がペダル付き自転車に慣れず、足の動かし方を教えたい。皆さんはどうやって教えたか。

へんしんバイクについて。
年中の息子ですが、ペダルなしでバランスがとれるようになってきたのでペダルをつけました。
でもペダルを漕ぐことがいまいち理解出来ないようで…💦後ろから押しながら足を動かしてもらっても途中で後ろ向きにカラカラ~と回しちゃったりで😅まずは足の動かし方を覚えてほしいんですが、どうやって教えていいものか。。
普通の自転車なら両脚スタンドで後輪を浮かせてってできると思うんですが…皆さんどうやって教えましたか?

コメント

ままり

うちはストライダーでバランスを覚え、あと補助輪付きの自転車でペダルを漕ぐことを覚え、先日自転車挑戦したら、まだふらふらはしていますが20分ほどで乗れるようになりました!
同じ年中さんです😊

• ぷぷ

ぷぷ

ありがとうございます😊
    20分で!すごいですね😄
    やっぱりペダルを漕ぐ練習は普通の自転車の方がいいんですかねぇ💧バランスはすごく良くなってきたのにここでつまずくとは思いもしませんでした(^^;

• 4月21日
  • ままり

ままり

下に返信してしまいました😣

• 4月21日
ままり

やはり漕ぐというのも難しいみたいですね😣
でも漕ぐのさえマスターしたらすぐ乗れそうですね😊

年少で乗れるようになりました❕
うちも最初ペダル??って感じで全く理解してなかったんですが、まず手で回して見せて、次に1人が体を支えてもう1人が足を乗せて回してあげて、理解したところで乗らせたら5分で乗れましたよー😂😂✨

• ぷぷ

ぷぷ

ご回答ありがとうございます😊
    やっぱり口で言うより体で覚えてもらうしかないですよねー🤔
    あいさんのお子さんのように5分とはいかないでしょうが、一度覚えてしまえば早く乗れる気がします!

• 4月23日