コメント

3110
地域によります。
参加しない人を気にしない自治会もあれば、白い目で見る自治会もあります

退会ユーザー
ご主人がお休みの日は車も停めてあるでしょうし…ご近所さんからしたらあれ?ってなるかもしれませんね。
ご主人を起こすのも、もっとしっかりしてと注意できるのもちゃーちゃんさんだけだと思います。
自治会は任意の団体なので清掃活動や、脱退も自由です。でも入ると決めているなら地域の清掃くらいは出たほうが印象はいいですね💦
-
ぴよ
そうですよね…絶対そう思われてる気がします😭
脱退も入会も自由なんですか?
強制だと思っていました…。- 4月21日
-
退会ユーザー
はい、自治会などの団体は任意のものです。お金を集めたり、清掃や集まりを強制することはできないです😊
田舎ではほとんどの方が自治会に加入していますが、日本全国で自治会に加入している人は年々減っているそうです!
もし、やり方に不満があったり自治会にメリットを感じないときは脱退してもいいと思います🙋- 4月21日
-
ぴよ
ありがとうございます。
田舎なのでほぼ参加してます😢
子ども会とかも影響してくるだろうし、明日の清掃活動も旦那に行って貰えるよう頼んでみます。- 4月21日
-
退会ユーザー
正直、今の世代の人にはあまりメリットがないですよね。私は自治会が大嫌いなので抜けたくてたまらないです💧
お子さんがいるので近所の印象は気になりますよね、子供の環境に悪影響が出るのが一番心配なのすごく分かります😣
ご主人が起きてくれますように。- 4月21日

退会ユーザー
休みの日にたたき起こして行ってもらうしかないと思います。出れる時に出ておかないと、組長になってやり方かがわからない時に誰も助けてくれないと思います💦
-
ぴよ
そうですよね、それが怖いです。
私が行けるなら行きたいくらいなのですが…旦那が全く危機感ない。
キレられそうですが起こします😢- 4月21日
-
退会ユーザー
自覚持って欲しいですよね!
「日曜が仕事になることもあってなかなか参加できずにすみません」って言いながら行ける時に行っておけば、周りも理解してくれると思うんですけどね💦
組長になったら回覧板回すとか会合とか、女性の出番もありますからね…「ああ、あの全然参加しない家の奥さんね。」とか言われたくないです😅- 4月21日
-
ぴよ
自覚全くないし、
気の利いた言葉も出るような人じゃないです😭
女性の出番…はぁ、考えただけでも憂鬱です。- 4月21日

えみり
自治会費払ってまして、もう越してきて三年近くになりますがいちどもいったことありません笑
回覧板もまわってきますが、あるのかさえもしりません😂
なにも言われてないなら大丈夫なのでは…?💦
-
ぴよ
同じような方いて少し安心しました。
総会とか出れる日は出てはいますが
毎回は出てないです…というか出られない(>_<)- 4月21日
ぴよ
ありがとうございます。
特に欠席したらお金取られるとかないし、参加するとしたら主人ばかりで様子がわからないので何とも…。
参加できる身であればご近所付き合い、今後組長になることもあるので参加したいです