※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てぃ
子育て・グッズ

1ヶ月の女の子が乳児湿疹で悩んでいます。医師から処方された薬が効かず、新しい薬をもらいましたが不安です。他の病院を受診すべきか悩んでいます。

昨日で1ヶ月の女の子です。

乳児湿疹がもともとあり、
1ヶ月検診の時に非ステロイド軟膏のコンベックをもらいその後からさらに悪化して
今日小児科を受診したところすぐにその軟膏は捨ててガーゼ使用も禁止と言われプロペトをもらいました。

顔と背中と首回り全部このような湿疹があり、赤く腫れてる気がします。熱も持っています。
小児科医には全部相談しましたが
ステロイドの入ってないプロペトをもらいました。

かゆいのかずっとぐずって
保冷剤で冷やしてあげると少し落ち着きます。
かわいそうで見てられません。

本当にこれで治るのか心配です
ほかの病院を受診するべきでしょうか

コメント

来依

皮膚科にいくべきですよ

もじ子

とても心配になりますよね。
写真を見て、娘の乳児湿疹がとても酷かったのを思い出しました。
私もプロペトで保湿していましたが、生後1ヶ月位して乳児湿疹がではじめ、朝夕2回沐浴、沐浴剤は使用せずに石鹸洗浄、プロペト保湿をしていましたが、徐々に悪くなる一方で。。
小児科で弱いステロイドとヒルロイドの混合軟膏をもらい、数日で良くなりました。
もっと早く病院に行けば良かったと反省しました。
他の病院を受診した方がよいと思います!

K.A♡0526

ステロイドに抵抗ないなら皮膚科で弱いステロイドとワセリン混ぜたものなど貰うといいです!
痒いのは可哀想です😢
皮膚科おすすめします!

はるはる

うちもプロペト毎日朝と夜にぬっています。
保湿剤なのでプロペトぬってからは乾燥することがなくなりました。
私の友人は脱ステやっていて…
子どもが体痒くてかきまくっていても、ステロイドはぜったいにぬらなくて、食事で体を改善させるとかいう治療法?みたいなことをやっています。
その後の子供はしばらく、見れないぐらいひどい顔になっていました…
血だらけって感じで😢
そこの病院は、脱ステの病院とかじゃないですよね…

2児mama

そこまで酷くなるとプロペトではなかなか治らないと思います💦
娘も乳児湿疹が酷く今でも出来ますが薬塗るとすぐに治ります!
薬は
酷いときはロコイド(弱いステロイド)
少し良くなってきたらステロイドと保湿剤の混合
普段は保湿剤のみ
です!
皮膚科行った方が治りが早いですよ!

ぽん

うちの子も1ヶ月手前から
湿疹が出ました!
小児科でロコイド・プロペト(ステロイドあり)とプロペト(ワセリンみたいなの)を処方してもらいました。
正直ステロイドは怖かったけど
使ったらすぐ治りました。
赤みが引いてましになったらプロペトだけにしてねと言われたのでそうしてます。
他の病院を受診されても良いと思います^_^

♡

うちもいま下の子がそんな感じで
上の子の時清潔に!とだけ言われて
治ったので1ヶ月弱様子見てたのですがやっぱり治らなかったので
先日皮膚科にいって、弱いヒルロイドの入った軟膏を貰いました!
塗ったら2日くらいでだいぶ良くなりました😭✨

ちなみに皮膚科では
ワセリンとか塗ってる?ってゆわれて
それが良くない。みんな調べて保湿だのワセリンだの塗ってるけど
赤ちゃんには何も塗らないのが一番なんよ〜!って言われました(笑)

• ♡

ちなみに上の子はそのくらい酷くなっても清潔にだけしてほんとに治っていきました!

• 4月20日
カナタ

回答が少し違うかもですが😣うちも今、6ヶ月になりましたけど最近までずっと治らなくて、なぜなんだといろいろ考えてお風呂の時少しぬるめにしたり洗濯洗剤と柔軟剤を赤ちゃん用にしたら1週間ぐらいで肌が白くなりました(TдT)

とうふ

皮膚科に行くことをおすすめします。
私は大学病院の小児科で診てもらいましたが、
息子も乳児湿疹が3ヶ月近くになっても数が増え続き、処方されたロコイドを塗ってたら良くなり、
湿疹が少なくなってきたころには
ロコイド使わずにいると4ヶ月ちょっと過ぎた頃には治りました。

湿疹の部分に髪の毛が触れると痒いので、短く切ることをおすすめします🙂。

• とうふ

とうふ

沐浴の温度はぬるま湯(熱くないぐらい)で、
    泡石鹸で優しく洗ってました!

先生からは
    泡石鹸でよく洗うこと、だけど強く擦らないように!
    と言われ、そのとおりにしてました!

• 4月21日