2歳の息子が熱を出しています。頓服を飲ませた後、再び熱が上がりました。飲ませるべきか、寝かせるべきか相談です。
熱に詳しいお母様にお助け願いたいです🤒🤒
来月で2歳になる息子がいます。
先週の金曜日に一度最高38.5度ほどの熱が出まして病院へ行き咳どめと念のため頓服を頂き、金土日と少しの買い物には出ましたが、ゆっくり過ごして月曜日には保育園へ行きました。その後熱もなく少しの咳と週末あたりから鼻水が出だしましたが元気になりました。
が、また今日のお昼頃に頭が熱いなぁと思い計ったところ38度の熱が出ていたので昼食後に先日頂いた頓服を飲ませました。1時から4時頃までお昼寝をして再度計ったところ37度に下がっていたので安心してたのですが、お風呂に入れようとしたところ39度の熱になっていました。
頓服の服用は6時間空けてと聞いていたのですか、飲ませた方がいいでしょうか?元気そうにはしているので、飲ませずにそのまま就寝させる方がいいでしょうか?
長々とすみません。ぜひご回答よろしくお願いします🤒
- bebeliy(7歳)
コメント
Sママ
頓服薬は解熱剤ですよね?
元気なら飲ませなくても良いと思います✨
解熱剤で熱が下がるのはその場しのぎみたいなものです!
高熱でぐったりしていて元気がなくて、水分もご飯も食べれない、寝付けず休息出来ない…そういう場合にひとまず熱を下げて体を楽にしてご飯や水分を取ったり休息したりできるようにするものです☺️
解熱剤で熱を下げても治った事にはならないので、元気であれば水分補給してクーリングで良いと思います✨
bebeliy
ありがとうございます!!
分かりやすくて少しパニックになっていたので、ホッとしました😅
水分補給こまめにして様子を見たいと思います!!
Sママ
良かったです☺️✨✨
首の後ろとか足の付け根を冷やすと良いですよ〜✨
早く良くなると良いですね⭐️