※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねねこん
子育て・グッズ

家で子供と遊ぶ時間が少なくて悩んでいます。2〜3歳児の遊びアイデアを教えてください。18時に保育園から帰宅し、ご飯、お風呂後はDVDを見てしまう日々です。

みなさん、家では子供と何をして遊んでいますか?
仕事をしているので、日中は子供は保育園に行っています。平日仕事から帰ってからの流れは、大体こんな↓感じなんですが、妊娠中で疲れやすいのもあって、ついついDVD(録画含む)に甘えてしまいちゃんと遊んであげられていません、、
2〜3歳児がいる方、こんな遊びが好きだよ!とか家では毎日こんなことしてるよ、とかなんでもいいのでアドバイス下さい!!

18時頃:保育園にお迎え
18時半〜19時:ご飯
19時〜19時半:片付けの間にDVD
19時半〜20時:お風呂
20時〜21時:またもやDVD
21時:就寝

コメント

♥Mary♥

うちは、最近お手伝いが好きで「洗い物する」とか「机ふく」などやりたがるので、片付け手伝ってもらってます😌
お風呂入る前なら服が濡れても気にならないし🎶
お風呂から出た後は、遊び始めると寝ないので遊ばずに布団に入って絵本を読んでいます‼

私も妊娠中なので、つわりの時はTVに頼りがちでした…😣💦
でも、最近はつわりもよくなり、子供もいろんな事に興味が出てきているので、ハサミの練習をしたり、時間のある時にはお菓子を一緒に作ったり☺
体を使った遊びはしてあげられないので、お絵かきやおままごとにひたすら付き合ってあげます😌
ママを独り占め出来るのもあと少しなので、できる範囲で関わってあげたいなぁと思っています🎶

• ねねこん

ねねこん

ありがとうございます!確かに、、ママを独占できるのって今だけですもんね💦疲れてるとか言い訳にして、TVに頼ってちゃダメですね😅
    ハサミの練習とかすごいですね!子供用のハサミなら危なくないのでしょうか?お店で見てみます♡うちも色々興味がでてきたところなので、意欲を伸ばしてあげられるようにがんばります!

• 3月3日
  • ♥Mary♥

♥Mary♥

ハサミは、小さめで先がとがっていない大人用をそのまま使わせてます!!
    子供用も使わせてみましたが…上手く切れず💦
    「パパかママと必ず一緒にやる!! 」という約束で練習してます😌
    適当に切らせてもいいなかぁと思いましたが、本屋サンで公文から出ている2,3歳からのハサミの本があったので、それで練習してます☺✨

仕事しながらの子育てだと疲れも溜まりますよね😣💦
    妊婦だと更に…
    疲れた時は座って遊べる遊びが1番ですね😜🎶

• 3月3日
  • ねねこん

ねねこん

ハサミの本なんてあるんですね!!知らなかったので早速探しにいってみます😊
    ハサミは大人用でも、一緒に使えば大丈夫そうですね!確かに子供用に買っても、すぐママのが言い〜と言われそう😓

妊婦、疲れますよね💦お互いうまく体を休めながら第二子出産がんばりましょう!詳しくありがとうございました♡

• 3月4日
chika.m

うちも昼間は保育園です。
平日は疲れてうちもDVDに子守させちゃってます😓
遊ぶ時は、4歳の男の子ですが、折り紙とか粘土遊び、ブロック、お絵描きしりとりですね。最近はあやとりにはまってるみたいです。座ってても遊べる物で遊びます。

• ねねこん

ねねこん

ついつい、DVDに子守させちゃいますよね〜💦ハードな仕事ではないのに、家に帰るとぐったりで😓
    折り紙、粘土などいいですね!まだうまく出来ないかもしれませんが、こっちが作ってあげれば興味を持ってくれる気がします!
    ありがとうございました♡

• 3月3日