※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m-mama
子育て・グッズ

男の子が怒りっぽくなり、保育園に行く前から悩んでいる女性。ストレスや疲れが原因かどうか知りたい。経験を教えてほしい。

もうすぐ1歳3ヶ月になる男の子を育てています!

最近自分の思うようにいかなかったり、
指をさして欲しいものを取ってもらえないときなど
様々ですが気に入らないことがあると
ギャーっと叫び泣いて怒ります😭😭
何かで気を紛らわそうとしても気になるのか
ずーっとそのような状態で、どうしたらいいのか分かりません😭😭
こんなに早い月齢からそのようになるのでしょうか?

2週間前から保育園に行き始め、行く前からそのような状態は
少し見られていたのですがさらに増したような気がして
ストレスや疲れが溜まっているのかなとも思ったのですが😭😭

どなたか私はこのようにしました!経験をふまえて
教えていただけると助かります😭😭😭

コメント

はる

同じです!!!!環境も同じで保育園に行きだして余計に自我が芽生えたようで毎日喧嘩してます(笑)たぶん保育園だとたくさんの子どもの中での生活なのである程度ほおっておかれていて自分でする時間が増えたのかなと考えて、家だと1対1なのでどうしても相手にしてしまい、こっちも大変なので
家でもある程度見守っています!
ほおっておくと、自分で切り替えて遊んだりしていますよ😁

• m-mama

m-mama

コメントありがとうございます(;_;)❤同じ方がいて安心しました(;_;)どうしても気になってしまい、また気にかけてもあげたくて気づけば本気になってしまう自分がいます(;_;)はるさんは泣いてても怒ってても気づかないふりしてほおっておいてますか?いちいち反応してなんとかしようとしてる自分が今いるので少しほおっておいても大丈夫なのかなあと😭❤

• 4月20日
  • はる

はる

私も困ってたところなのですぐにコメントしてしまいました!
    わかります!かまってあげればあげるほどいいと今は言いますがなんでも程ほどがいいのかな?と自分では思っています😁
    ある程度までは声をかけたり、教えたり、色々しますがわがまま言ってると判断したら
    ほおっておきます🤭旦那にはひどいと言われますが、実際に子どもが旦那と私への態度が違うのでこれでよし!とおもってます!
    ちなみに子どもは私に駄々をこねたり、反り返ったりなどはしません😀旦那にはひどいぐらいします(笑

• 4月20日
  • m-mama

m-mama

ほんとにコメントもらえて安心しました😭❤私もある程度までかまってその後は状況見て見守ってようかと思います!我が家は旦那にも私にも駄々こねたり抱っこしても反り返ったり大変ですがきっとこれも心の成長ですよね😂😂

• 4月20日
  • はる

はる

今だけだと思って頑張りましょう😃
    ほんとイライラしますが…(笑)

でも自分の感情を出すってすごい成長ですよね❤
    1年前なんかずっとゴロゴロしてただけなのに…人間の不思議です☺

• 4月22日
ママリ

うちの子も保育園行き始めてから
急にイヤイヤなどが酷くなりました😭
気に食わないとすぐ怒ったり
食事に偏食がでてきたりと😭
その分、行動も変わってきて
ダンスのバリエーションが増えたり
まだまだ宇宙人語のような言葉ですが
発する言葉が増えてきたり、
うちの子もまだ2週間ほどしか
通っていないのですが、周りの子に
刺激されて心が成長した証拠かなっと
ポジティブにとらえています✨
母側としては大変になりましたけど🤣笑

• m-mama

m-mama

コメントありがとうございます(;_;)❤同じ境遇の方がいて安心して助けられました😭😭ほんとに大変ですよね😭😭でも確かに出来ることが増えて自我がすごい出てきたので本人もいっぱいいっぱいなのかなと😂😂💦心の成長は感じられるので良しかなと🌻親側は大変ですよね😭😭

• 4月20日