息子が母乳を欲しがらなくなり、寝かし付けに授乳しなくても寝れるようになった。昼寝の寝かし付けも授乳だけでは難しくなり、卒乳を考えるが不安がある。2歳に近い息子の寝かし付けに悩んでいます。
母乳を続けるか卒乳させるか悩んでます。。
おっぱいマンだった息子も一歳半頃からあまり欲しがらないようになり、寝かし付けだけ授乳でしたが、先月から夜は一緒にゴロゴロ+トントン+寝たふりで、一時間半~二時間ぐらいかかるけど授乳なしで寝れるようになりました。
ただお昼寝だけは夜のように二時間ぐらいかけて寝かし付けしちゃうと寝た頃にはもう夕方になっちゃいそうなので授乳で寝かし付けしてました。
でもここ数日お昼寝も授乳だけでは寝れなくなってきていたので、今日は夜のようにトントンや一緒にゴロゴロで寝かし付けしてみたところ、(今日は朝がものすごく早起きだったこともあり)一時間で寝れました。
明日からも授乳ではなくゴロゴロトントンで寝かし付けして方がいいのかなー、でも今日はたまたま早起きだったから一時間で寝れただけかもだしなー、とか考えるとどっちにしたらいいか悩みます。
もうすぐ2歳ですし、普通に考えたらこのまま卒乳させた方がいいんでしょうけど、、昼寝の寝かし付けにもし二時間かかっちゃったら、夜がまた遅くなってしかも夜もなかなか寝なかったりしそうで恐怖です💦
- ままり(7歳)
あんぱんまん
あまり欲しがらないなら、卒乳でもいいのかなーと思いますよ😊
お昼寝しないとグズグズですか?
うちの子は、夜しっかり寝るのかお昼寝ほぼなしです🤔
夜しっかり寝てればお昼寝しなくても大丈夫だよー🙆♀️って保育士さんに言われたので、寝かしつけに時間がかかるなら、お昼寝なしでやってみてはどうですか?😊
退会ユーザー
私も同じく欲しがらないなら卒乳かなぁーと思います。
うちの子はお昼寝も時間かかりそうならしてないです。
そのかわり夜寝るの早めです。
たまに夕飯前に寝ちゃうと悲惨ですが💦
ままり
お二人ともコメントありがとうございます✨
そっか、お昼寝なしでももう大丈夫なんですね!
確かに夜ご飯前に寝ちゃったら悲惨ですね😅
でも授乳なしで寝なければお昼寝なしでやってみます!!
あぁ、ついに卒乳なんですね😯
喜ばしいけど少し寂しい😣
コメント