※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こま
お金・保険

離婚し養育費を公正証書で確定したい。事前に取り決めをメモして公証役場へ行けるか不安。他の財産は関係なく、養育費のみ。公正証書の手続きについて教えてください。

離婚することになり、養育費が払われなくなると困るので公正証書を作成しようと思っています。
公証役場に行く前に、こちら側で取り決めた内容をあらかじめメモなどして持っていけばいいのでしょうか?
調べたのですが、いまいち手順がわからなくて…。
他の財産分与などはなく、養育費のみになります。

公正証書を作成された方がいらっしゃいましたら、教えていただけると助かります。

コメント

あーちゃん

金額等、双方が納得した上であればメモなどでも大丈夫ですよー👌
あとは面会なども聞かれました。

• こま

こま

ありがとうございます。
    メモで大丈夫なんですね!

• 4月20日
me.you

メモで大丈夫でしたよー。
けど、親権、面会の事などお金以外の話も確認されるので決めておいた方がよいかもしれません。
面会なら、頻度や場所、立ち会うのは誰かなど。うちは義理親は面会なし、なども明記しました。
養育費も、支払いのしかたや期日など、細かく確認されました。

公証役場には二人で行かなければいけないですよ。

そんな話聞いてない!とか、やっぱり嫌だ‼️等の喧嘩になる事も多いので、最初から家庭裁判所で養育費調停をした方が良いと思います。

万が一、養育費が払われなくなった時…
協議離婚だと養育費請求の時効は5年ですが、調停だと10年になります。
絶対に調停か得です。