※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえ
子育て・グッズ

1才の娘が哺乳瓶を止めたが、ストローやコップで飲むのが難しくて心配。上の子はスムーズに移行したが、下の子の様子に困惑。どう進めればいいでしょうか?

1才になったので、哺乳瓶を昨日から止めました。
哺乳瓶が大好きな娘。
昨日は2時間以上、泣きわめきました。
今日も朝から大泣きです。
まだストローやコップで上手く飲むことができないので、脱水が心配です。
でもここで根負けしてしまうと却って娘にとってよくないと思い、なんとか落ち着かせようとしていますが、こちらまでパニックになりそうです。
上の娘は哺乳瓶を卒業した途端、コップ飲みがすぐ出来るようになったので、比較的楽だったのですが、今回の下の子の様子を見ていると可哀想でいたたまれない気持ちになってしまい困っています。
どうやって哺乳瓶卒業を進めればいいのでしょうか?

コメント

M

いきなりじゃなくて徐々にでもよかったと思います😓💦
ストローもコップも使えないなら水分補給どうやってするんでしょうか?(^^;
まずはストローなど使えるようにするのが先じゃないですか?

• りえ

りえ

ありがとうございます。
    ストローとコップで一応飲むことができるのですが、哺乳瓶のようにはゴクゴク摂取できないので脱水が心配になってしまいました💦
    保育園に通っているので、1歳になったら割りとすぐに哺乳瓶は卒業させなければと焦ってしまいました💦
    離乳食の進みが遅いのも悩みの種です。。
    でも焦ってはいけませんね。。

• 4月20日
ままり

ストローを練習しつつ哺乳瓶は継続はむずかしいですか?うちは6かげつくらいまで哺乳瓶でしたよー

• りえ

りえ

ありがとうございます。
    とにかく哺乳瓶への執着がすごくてびっくりしてしまいました💦
    上の子も完ミだったのですが、あんなに泣きわめくことなく卒業できたので、昨日はパニックになってしまいました。
    ストローとコップをもっと練習してから徐々に卒業を目指したいと思います。

• 4月20日