保育園、幼稚園の服の管理について悩んでいます。園用と休日用の服を分けるべきか、毛玉ができる心配も。他のママさんはどうしているのか気になります。
保育園、幼稚園に通う男の子のママさんに質問です。
園に通う用と休日(お出かけなど)用の服って分けていますか?うちはパーカーなど園に着ていけないもの以外は今のところごちゃまぜです。
どれもプチプラ服ばかりというのもありますが、ちょっとお気に入りに入るものも混ざっています。お出かけや親戚の集まり用などにきれいな状態の服もあった方がいいのかなぁ〜、みなさんどうしてるのかなぁ〜と疑問に思いました。すぐにサイズアウトしてしまうのでお気に入りならなおさらたくさん着たほうがいいのかなと思いつつ、毛玉ができてしまう悲しさもありつつって感じです。
- ts-chachan(6歳, 8歳)
コメント

かじ。
うちは男の子と女の子なのでおさがり難しく金銭的にプチプラばっかりですよ(笑)

みーこ1001
一応分けてます!
なので私服はほとんど着ることがないですが💦
私服が汚れたりよれたりしたら保育園用にしたりしてます。
-
ts-chachan
分けておられるんですね。
男の子やとトレーナーやTシャツにパンツ、以上!て感じであんまりオシャレさせてないです💦- 4月20日

りんちゃんママ
分けてますよー!
保育園のは汚れますし、メルカリでまとめ買いしたものばかりです😂😂
-
ts-chachan
分けておられるんですねー。
メルカリ利用したことないです💦
ほんと汚れますよね😵ポケットから砂めっちゃでてきます…。でてきてもいいんですけどね…。- 4月20日

咲や
幼稚園は体操服と制服で泥んこにしてくるので、あまり参考にならないかもしれませんが😅
家に帰宅してからとお出かけ用は特に分けてません
七五三用の服ぐらいですかね、完全なおしゃれ着は😅
私の経験上、プチプラでも西松屋が一番毛玉になりやすいです😅
赤ちゃん本舗はそんなに毛玉にならない気がします
シュラールもダメですね
サンカンシオンは大丈夫です
無印も大丈夫
イオンも2000円位のキャラクター物は比較的大丈夫ですが、安すぎるのはダメな気がします
-
ts-chachan
シュラールもダメですか💦赤ちゃん本舗が近くにないんです😵
イオンは私もそう思います!ミッキーのは比較的きれいにもってます。電車や動物系のはもう毛玉まみれなんですが、裏起毛じゃない薄手のトレーナーなので重宝してます。- 4月20日
-
咲や
シュラールの福袋買ったら、一回洗濯で毛玉になりました😂
赤ちゃん本舗のネットショップって服の取り扱い少ないんですよね😂
増やしたら売れそうなのに- 4月20日

NAO
ほとんど一緒です☆
Gパンとパーカーは普段用✋😊
-
ts-chachan
Gパンは乾きにくいのでやはり休日用ですね😂
- 4月20日

GAP
上の子の時はわけてましたが
面倒で休みの日の服があまり使わないまま
サイズアウトしちゃったりだったので
もう一緒にしてます😂!
ただ、保育園に置いておく着替え用の服は
汚れてもいい服や汚れがある服にしてます!
まぁ、ほぼ毎日来て行った服は
迎えに行く時は着てないですけどね…😅
-
ts-chachan
そうなんですね!大事にとっておいてもすぐサイズアウトして着れなくなってしまいますよね💦うちの園は汚れていなくても1回着替えがあります。もう質より量ってなります…。
- 4月20日
ts-chachan
性別が違うのはとてつもなく羨ましいのですが、同性やとなんでもかんでも使い回せるメリットが大きいです(。-∀-)