※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クローバー
子育て・グッズ

サイズアウトした服の保管方法についてアドバイスください。収納が少ないため、服をコンパクトに残したいと考えています。大きめジップロックで分類し、カラーボックスに入れてクローゼットに収納する予定です。ムシューダのボタニカルをどう使うか迷っています。

サイズアウトした服の保管方法についてアドバイスください!

いつか生まれるかもしれない二人目のために、なるべく綺麗に肌着や服をのこしておきたいのですが、あまり収納がないため、なるべくコンパクトに残したいと思ってます。

大きめジップロックを買い、分類して詰めました。そして、カラーボックス等に入るふたつきの箱に入れてクローゼットにしまおうと思ってます。

写真の、ムシューダのボタニカルを買いました。これを、ジップロックの袋一つずつにいれるか、箱に入れるか、そもそも防虫剤を入れないか、、迷ってます。

みなさんはどうされましたか?
お願いします!

コメント

まろ

私は圧縮袋の中に防虫剤を入れてなおしてました!!また服を使う時は洗うから大丈夫ですよー😌

• クローバー

クローバー

コメントありがとうございます!
    そうですよね、洗うから大丈夫ですよね😌✨

• 4月19日
ざわわ

わたしは、種類やサイズ毎にポリ袋に入れて、ポリ袋ひとつずつにクローバーさんの写真と同じようなボタニカル防虫剤を入れました。
マスキングテープでどんな服が入っているか書いて貼り、密封できる衣装ケースに入れて保管しました。

防虫剤ひとつが衣装ケースひとつ分なので、よく考えるとケースに入れる形で良かったかな…とか思っちゃいますが、ジップロック(=密封できる小袋)で保管するならジップロック毎に入れておかないと効果なさそうですよね…??
(実際どうなんだろ………😅)

• クローバー

クローバー

マステいいですね!真似させてもらいます😃

たしかに✨入れ方迷いますね😅
    密集?しすぎて悪いことはないですよね?
    私が使うケースは密封にならないので、ジップロックごとがよさそうですかね💡

• 4月19日
  • ざわわ

ざわわ

小袋もケースも、マスキングテープで何が入ってるか書いておくだけで次使うときに分かりやすくて探す手間が省けました😅
    まさに先日二人目が産まれて、一人目の肌着とかを再登場させましたが、手間だけどちゃんと分類,保管しててよかったな…と思いました笑

密集しすぎでも問題ないと思いますよ~
    防虫剤でもボタニカルだし…!と思ってバンバンいれちゃってました😅

• 4月19日
はる

私は圧縮袋に防虫剤と除湿剤を一緒に入れてからしまっています!
防虫剤はボタニカルではない普通のタイプです。

• クローバー

クローバー

除湿剤‼️考えてませんでした💡
    検討してみます😊

• 4月19日
のんびりのんたん

私は圧縮して収納するときは防虫剤は入れません☺️圧縮してるから虫も入ってこないし、もちろん洗濯してから入れるので虫もいないですから😃
防虫剤には引き出し衣装ケース用って書いてありますし😊
また冬に使う物はポリ袋にマジックで内容書いて防虫剤入れて保管してます😄
フリース素材やモコモコ系も圧縮してます😅洗濯すれば普通に戻りますよ😄

• クローバー

クローバー

防虫剤入れない派なのですね!
    モコモコ系も、私も圧縮しようと思います‼️

• 4月21日
まなこ

洗濯してそのまま衣装ケースに入れて保管してました。
防虫剤などは使用していませんでした。
こちらの防虫剤、香りがあるものですよね?
ベビー服に香りのものつけると残っちゃいそうですが、大丈夫でしょうか?ジップロックなど圧縮させるなら尚更匂い移りしそうで、私なら使わないです。

収納時、ダンボールや紙製、布のものは虫が付くのでやめた方が良いと聞きました。蓋つきの箱は紙製ですか??

• クローバー

クローバー

コメントありがとうございます!防虫剤なしでも大丈夫だったんですね。
    たしかに、匂い移りは心配してます。
    そして、虫が付きやすい素材なんて考えてませんでした。箱は布製です。

• 4月21日
ささまる

同じくまだ見ぬ2人目のために、サイズアウトしたお洋服を片付けています🙌私は、百均で洋服用の圧縮袋にサイズごとに分けて入れました🌟空いているスペースにマステでサイズを記入してます🎶
まだ途中なのでここからは予定ですが…
百均で購入した箱にサイズごとで詰めれるだけ詰めていき、クローバーさんが載せているような防虫剤を1箱に1つずつ入れようと思ってます😄

• クローバー

クローバー

月齢も同じですね🎵
    箱に一つずつの予定なのですね。

• 4月21日
٩̋(ˊ•͈ ꇴ •͈ˋ)و

防虫剤は空気があって成分が下に落ちるから意味あるものだと思いますが…。
私は圧縮袋に入れて衣装ケースにいれてしまっています。

• クローバー

クローバー

圧縮袋に防虫剤いれて、しまわれているのですね!?

• 4月21日
  • ٩̋(ˊ•͈ ꇴ •͈ˋ)و

٩̋(ˊ•͈ ꇴ •͈ˋ)و

圧縮したら防虫剤は入れないです。
    たまに付属の防虫剤が付いているのでそれは入れますが、市販のは入れません。

• 4月22日
よぴまる

上の子の服は、サイズ、種類毎に分類してジップロックに入れて、マステにサイズなど書いて空のスーツケースに入れて保管していました。その際、写真と同じ防虫剤をスーツケースの方に入れました!

しまう際に、私も気になってお客様センターに問い合わせたのですが、十分な効果を得るためには、密封するなら1袋ずつに入れてほしいと言われましたよ。衣装ケースの方に入れるならジップロックの口を少し開けた状態がいいそうです。

私は引き出し用1個を小さいジップロックに1個ずつ入れると匂いも強そうで気になったので特に口を開けていたわけでもないですが、一つ一つには入れませんでした。
先日2年越しに開封しましたが、虫食いなどはなかったです✨匂いはつきますが、洗濯したら問題なかったです✨

• クローバー

クローバー

スーツケース収納‼️考えてませんでしたが、いいアイデアですね😃
    お客様センターの情報もありがとうございます。
    2年たっても虫食いなどなかったんですね✨匂いも洗濯で大丈夫なら、安心します🎵

• 4月21日