子供が自分でやりたがるけど、食べ物を落としたり、おもちゃを落とす問題があります。改善方法はありますか?
最近自分でやりたい時期になりました。
ご飯も自分でフォークとスプーンを持って食べたがるようになり、ご飯をスプーンでとったあとに子供にあげて自分で口にいれています。
自分でやりたがるのはいいのですが、ほとんど床にスプーンごとそのまま落とすので、食べさせようとすると泣き叫びます。
また、子供の遊ぶスペースがシングルベッドの上に周りを囲んであるマットを置いて、そこで過ごしているのですが、おもちゃをすべて落としてきます。
淡々と説明して、落とさないでほしいことを言うのですが、泣くだけで困ってしまいます。
まだ1歳なのは百も承知ですが、少しでもよくなる方法はないでしょうか?
床に色んな食べ物がちらばっていてたまに踏んでしまいます。・゚・(ノД`)・゚・。
- あんず(3歳7ヶ月, 6歳)
あん♡そう♡よう
今はポイポイ投げると言うか落としたい時期ですね😥
しばらくは投げない限り、あーあ、って言うぐらいですね😣
あとスプーンは持たせてあげてもいいですし、もう1つスプーン用意して横から口に入れるしかないですね😣
ほんとこう言う時期としか言い様が😭
ぴーちゃん
自分でやりたいだけやらせたら、そのうち上手くなって落とさないで食べれるようになりますよ😄
うちは下をフローリングにして毎回床掃除をささっとやってます!
-
あんず
落とすのはわざとなのです。・゚・(ノД`)・゚・。
こっちの様子を見ながら落とされます。
こっちがオーバーリアクションするのはよくないと育児の本で読んだことあったので、下に落としたら食べれないんだよって言って注意しています。- 4月19日
コメント