1歳頃って上の子に嫌がられる時期ですか?🥲上の子は、下の子か生後半年く…
1歳頃って上の子に嫌がられる時期ですか?🥲
上の子は、下の子か生後半年くらいまではすごく可愛がってくれてたのですが、
動き始めるようになって嫌がるようになりました💦
嫉妬というより、自分の行動に制限が入ることが嫌な感じです。
下の子も自我が出てきたし、
おもちゃ取ろうとしたり、叩いてきたり髪引っ張ったりするので、(もちろん止めます)
そりゃ嫌だろうなと思います💦
「〇〇(弟)いなくなってほしい」「嫌い」「どけ!」とか言うのでなんだか悲しくて。
下の子が寝てからじゃないと落ち着いて過ごせない感じです。
1歳前後ってこんなもんですかねー…
確かに親からしても、部屋散らかすし言うことは聞いてくれないし大変な時期です。
他の兄弟はもっと仲良くできてるのかなぁと思ってしまいます🥲
- はじめてのママリ(1歳1ヶ月, 4歳3ヶ月)
はじめてのままり
そんなもんですよ🙂↕️
遊んでいるのも邪魔される 、都合が悪くなったら泣く 、怒られるとしても自分(上の子)と怒り方が違う(優しく言っている自覚がなくても下の子まだ幼いから言い方的に優しく捉えられる)と上の子は思っていると思います 。
はじめてのママリ🔰
うちは5歳差だからもう共存するために居るところわけちゃいました。
二メートル四方のハイタイプのベビーサークル買って上の子にダイニングテーブルごと入って貰って端に配置して私が間に立ってどっちの相手もできるように上の子用のテレビも用意して。もう下の子の暴走がすごくて上の子が何もできず。。
下の子が3歳半くらいには一緒に遊べるようになりましたが。
下の子が6歳の今毎日仲良く遊び毎日喧嘩してしばきあってます。笑
コメント