※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柑橘
家族・旦那

来月から同居することになったのですが、家がめちゃくちゃ汚いです……赤…

来月から同居することになったのですが、家がめちゃくちゃ汚いです……

赤ちゃんもいるので、綺麗にしてくれなければ住めないとお伝えしてもいっこうに掃除してくれません💦

せめているものといらないものをわけて、いらないものは捨てる、いるものは各自の部屋に持っていくようお願いしていますが、それも取り掛かってもらえてません……

玄関は靴で足の踏み場もないし、リビングは洗濯物がいっぱいかかってて、カーテンなんていらないくらいです。
寝室と旦那の部屋だった場所を貰えるという話なのですが、寝室も義妹の寝床と化していて物を移動してくれないと掃除もできません。

どう伝えれば取り掛かって貰えるのでしょうか……💦
(同居しないという選択肢はなしで💦)

ちなみに、義父と義妹が2人です。

コメント

ママリ🔰

もうご自身でやるしかなさそうですね😅義母がいなければ尚更だと思います😥💦

• 柑橘

柑橘

やっぱりそうですかね💦
    この前もお風呂掃除に行ったのですが、空きのシャンプーとかいっぱいあって……
    いらないものだけ捨ててくれる?と頼んだのにやってくれませんでした……
    見ただけって感じで……😅

やはり自分でやるしかないのかな……

• 4月19日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

でももしこれでやってしまうと今後家事全般やることが決定しますよね😭
    妹さんは大きいのでしょうか?💦

• 4月19日
  • 柑橘

柑橘

そうなんです💦

妹は高3と社会人です💦
    先が思いやられます😅

• 4月19日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そこそこ大きいしできますもんね😅
    共同で使うところは掃除するしかないと思いますが後は各部屋にポンと置きますかね😣
    私もそういうことに関しては意地悪したくなるのでもう勝手にやってくれ!とそうしますね😫

• 4月19日
  • 柑橘

柑橘

やっぱりまとめてポンッがいいですかね😂
    明日も掃除に行く予定ですがもうそうしちゃおうかなと思ってました😅

期待しない方がいいですよね……🤣

• 4月19日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

自分の家庭もありますしそこまでやる必要がないです☺️

本当に最初に全部全部やるとやってくれると期待されると思うのでそこだけですかね😥

頑張ってくださいね😣💦

• 4月19日
  • 柑橘

柑橘

頑張ります😂
    とりあえず子供に支障がない程度にします😭

• 4月19日
みくろ

義母がいないのであれば、気を使って掃除しておくなんて気の利いた事してくれる人たちは居なさそうなので、自分でやるしか無いきがします。
同居が始まったら家事は全部柑橘さんがする事になりそうですね…😩
休みの日に旦那さんと家の大掃除しにいくしかないと思います。
義父がいくつかわからないですが、うちの親はもう60代なんですが、掃除とかはほんとに体力使うみたいで、掃除全然出来てないです😩

• 柑橘

柑橘

旦那が言ってくれてるのですが全然やってくれません😅
    妹も子供じゃないんだからやれなきゃまずいのに💦

義父は50代です💦
    やるやる詐欺でやってくれません😅

• 4月19日