義母の家にご飯を食べにいく時があります。(主に親族達の誕生日会やク…
義母の家にご飯を食べにいく時があります。(主に親族達の誕生日会やクリスマスなどのイベント)
沢山準備してくださってもちろん嬉しいですしご飯も美味しいのですが、夜ご飯なので解散して家に着く時間が22時頃になってしまいます。
義母の家から距離もあり、移動手段も電車な為もう少し早く集まって夕方解散にしたいのが本心です💦
集まる日は土曜が多く、義父が仕事なのでどうしても夜ご飯の時間から開始が多いです🥲
準備等も大変なのは分かるのですが帰ってきてから子どももグズグズで、そのような時間まで外に出ていたくない気持ちもあります。
甥っ子がいるのですが、甥っ子の時からこの時間帯がベースになっていて旦那に話しても「変わらんやろうなぁ」との事です。。
何か時間を早めてほしい事を伝える良い方法や言葉はありませんか??
- おもち(生後10ヶ月)
あずさママ
たった1回とかなら、次の日予定があるとか言えますがイベントの度にそれだとなかなか難しいですね💧
そんな遅い時間なんて、孫がいるなら早く寝るようにさせてほしいですよね。
私も以前帰る時間が遅くなったことがあったのですが、その際義母へ「帰る時間が夜遅くだと寝るのが遅くなってしまう、そうすると明日の朝も起きるのが遅くなって生活リズムが全て狂ってしまい私たち(夫と私)と子供も疲れてしまう」と伝えたことがありましたよ。
基本的には旦那に伝えて言ってもらうことが多いですが、こどもの成長のために10時には寝かせたいと思ってるので言いました。
早く帰れることが孫の為になる理由だと納得いってもらえそうですけどね。
はじめてのママリ🔰
時間帯は変えれないとおもいますねー😭せめてどこか泊まって帰るのも難しいんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
こちらが招いて頂く側なら流石に言わないです。
コメント