※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

横浜市です。保育園は、世帯収入が低い方が入りやすいんでしょうか。う…

横浜市です。保育園は、世帯収入が低い方が入りやすいんでしょうか。
うちは共働きでD6階層なので、収入低めです😅
保育園は激戦といわれていましたが、意外とすんなり入ることができました。他の、フルタイムでバリバリ働いていて収入が夫婦で一千万超えてるみたいな人が保留になったりしてて(育休延長できるから?)不思議に思いました。

コメント

そうこみママ

横浜市は年収と言うより、勤務時間、日数等でランク付けされるので、階層はほぼ関係ないです☺️
階層が関係するのは、保育園に入所が決まって保育料を払うときだけです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私は自営業なので勤務時間もまちまち(12時間以上働いている日もあれば、5時間くらいの日もある)なので望み薄いな…と思っていたのに入れて、何でだろうと思って🤔他に、階層が同じだと収入が関係してくるとのご回答があり納得でした!

• 4月19日
メーメー

同じランクの場合、横浜市は世帯収入が低い方から優先的に入れます。役所に確認したので合ってるはずです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!やはりそうなのですね。
    うちは世帯収入は不安定で少なく、勤務時間がまちまちで。。😥ちゃんとフルタイムで雇われて多く税金払えている人が優先なんだろうな…望み薄いな…と思ってたわりには、優しい結果だったのでびっくりしました。

• 4月19日

基本的に、どの自治体も同ランクで並んだとき「各家庭の状況」を考慮するので、そこで年収が比較材料のひとつになると思います。
収入が少ない家庭の方が必要性が高いと判断されるのは当然かな、と思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そこは優しい制度なんですね😭
    税金沢山納めてる人から優先されていくのかと思っていたので、通知が来たときびっくりしました。とりあえず少しでも家計の足しが得られることになって良かったです。

• 4月19日