なんか少し悲しかったんですが…朝保育園に子供を預けた後、飲み物を買お…
なんか少し悲しかったんですが…
朝保育園に子供を預けた後、飲み物を買おうと思って駅前のコンビニに居たら、勤務前の保育士さんが2人コンビニに入ってきたんです。
私の事を認識した途端、踵を返して棚の間に隠れたんです!
私は目があった訳ではなく、その行動に違和感を感じてふっと見たら横顔が見えて保育士さんだと気づきました。
1人はどなたか分からなかったんですが、1人は副園長でした。
勤務以外で保護者に会うのが嫌なのは分かります。
でも挨拶とか会釈ぐらいしてもいいのに…と思ってしまいました。
入園したばかりなので、誰?状態じゃないのはありがたい事かもしれないですが、逆に嫌われてる?って思ってしまいます。(子供は正直手がかかってると思います💦)
結構、保育園の雰囲気は好きで安心して預けてたんですが、ちょっとイメージダウンです…。
やっぱ保護者に勤務以外で会ったら、知らないふりしたくなるものですか?
知ってるけど仲良くない知り合いに会った時の感覚ですかね?
みなさんもこういう経験あります?
- さとみ(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
プライベートまで見られたくはないと思いますよ💦
私は福祉の仕事でしたが、友達と遊んでる時に利用者には会いたくないですし、こっちだって休みの日まで思い出したくはないです😅
そこまで求められたら保育士もやりづらいと思いますよ。
まぁわかってて逃げるようなやり方はちょっとどうかと思いますけどね。
退会ユーザー
それは悲しいですね💦
仕事以外のできごとではあるけど、そこの対応でさとみさんのようにイメージダウンって思う方もいるでしょうし…。
わたしは病院勤務でしごと帰りとかお休みの日に患者さんのご家族に会うこともありました。プライベートなのでこちらから進んで声はかけませんが、あちらが気づいていれば笑顔で会釈くらいはしてました☺
でも園の外だと知らんふり、って大人げないかなあと思いますよね💦
まあ残念な人だと私なら思いますが、仕事をきっちりしてるなら+αの部分なのでそこは人それぞれなんでしょうね💦
-
さとみ
そうなんです。悲しい気持ちになったんです💦
ももさんが笑顔で会釈してくれること患者さんのご家族もきっと嬉しい気持ちだと思います(^^)
仕事はしっかりしてくれると思うので、そういう人だと割り切ることにします!- 4月19日
さー
元保育士です!
保育園外で保護者に会うと咄嗟に隠れたくなる気持ちは分かります💧でもあからさまに隠れたりは凄く感じ悪いですね😅
プライベートとは言え挨拶しましょうと子供に教える保育士としてその行動はちょっと違う気がしますね💦
保育園近くのコンビニだったら保護者に会う可能性だってあるんだから自覚して行動するのは大切な事だと思います💨
タイミングが悪かったと気にしなくていいと思いますよ💕
-
さとみ
やっぱり隠れたくなりますか💦
そうなんです!保育園の最寄り駅のコンビニだから、他の保護者にだって会う可能性はあるんですよー!
確かにタイミングが悪かったと思って気にしないことにします!!- 4月19日
さとみ
プライベート見られたくないのは分かります!
私も接客業なので、常連さんとかに会いたくないですもん。
でも、あからさまに逃げたのがすごくイヤーな気持ちになりました💦
今回は目が合って無視された訳でもないし、保育士さんの気持ちも分からなくないので気にしないことにします^_^;