※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
お金・保険

家計の口座の使い方について相談です。主人名義の口座で引き落とし、私名義の口座で貯蓄していますが、もしもの時に困るかもしれないと悩んでいます。どのように振り分けるのが良いでしょうか。

家庭の口座の振り分けがどんな感じか、教えていただけないでしょうか。
例えば、光熱費や携帯料金、カード、保育料、保険、ローン…等々の引き落としや、給与振り込み、児童手当振り込み、貯蓄等…

主人名義で契約してるものが多いので、どうしても主人名義の口座が引き落とし、私名義の口座が貯蓄になりがちで(全部が全部ではないですが)、
昨年出産前に、私にもしものことがあった時に全部私名義の口座にお金が入ってると、すぐにお金が必要な時に困るかと思い、主人名義の口座にも少し入れたのですが…
なかなかしっくり来なくて模索しています。
参考にさせていただきたいので、宜しくお願い致します。

コメント

自分の家賃、携帯→嫁
旦那名義の携帯→旦那

給料振り込み→嫁ですかね

旦那は給料は手渡しです
家賃は住民票置いてるところがお互いに違うので自分のは自分の口座から引き落としです

家賃旦那は社長に払ってもらってるといってました

はじめてのママリ

旦那名義の口座を作り、光熱水費、クレジットカード引き落としなど生活費にかかるものはこの口座から落ちるように変えました。
給与は旦那の別口座にですがカード渡して振り込んで貰ってます!
児童手当は子供の口座にいれてます。

旦那の口座から毎月必要な分だけもらってます!
私名義の口座作って貯蓄用にしてます😊
私用の口座は別にあるので、家族口座のつもりで作りました。
万が一があってもすぐに大金必要だとは思わないので、何も考えてません😅
私たちは個人で管理してるので、毎月の生活費以外がどうなっているか知らないし、旦那も私がいくら持ってるか知らないと思います😅
家族用の口座は家族カード作って旦那も使えるようにしてあります!