コメント
みぃママ
うちの息子は自閉症の診断がおりてます。
改善は本人次第なので分からないですね。
自閉症の程度によりますが、うちの息子は兄弟はいた方が良いと病院でも療育でも言われました。
親は大変ですが、子供同士で刺激しあったりするらいしです。
まき
娘が療育行ってます。特に自閉傾向とか多動とかが出てるわけではないですが(これから何か出るかもしれませんが)、発達がゆっくりで2歳4ヶ月で、運動、言葉、社会性全て生後10ヶ月と言われています。
まだ立ちもしません。言葉もまだで、笑い声ぐらいしか聞いたことありません😅
保育園にも行ってますが、行ったら変わるかと思いきやマイペースを貫き通してます。同じクラスのお友達を見て、何も思わないのかな?立ちたいたか思わないのかな?とこちらが疑問に思うぐらいです。
弟が産まれましたが、早くも立つ姿勢が大好きで動きも活発で娘よりも早く立ちそうな予感です。泣き声もあー、えー、まんまんまんとかいろんな文字が出てくるので娘とは違うな~しゃべるのも早いかな~と思ってます。
弟を見て、娘が何か感じてくれたらいいなーと思ってます!
ただ、大変は大変だと思います。ウチは娘が立てないので移動が大変です💦
妊娠したときは、1歳3ヶ月ぐらいだったので周りも発達がゆっくりなんだね~まだ許容範囲でしょ~って感じでしたが、もうゆっくりの度合いが許容範囲超えてしまいました😓
他のご家族のサポートが必要になると思います。
療育も予定日の1週間前までは私が連れて行きましたが、そのあと約1ヶ月は旦那に休んでもらって連れて行ってもらってました。
今は大変ですが、2人目出産したことに後悔はないです😊
-
ひろ
細かいご回答ありがとうございます!
すでにお子さん二人だったら今まさに大変ですね!
保育園への送り迎えや療育に通うことも大変でしょう!
今は育休中でしょうか?
仕事をしながら療育に通う頻度はどうでしたか?
やはり兄弟はいた方が刺激にもなりますよね😃- 4月20日
-
まき
今月から職場復帰しました。
弟も保育園に行き始めました。
3月までは外来リハビリで週に1日、1時間だけだったので朝からリハビリに行って、給食前に保育園に預けて、昼から出勤してました。
今月からは週2の9時半~15時の親子通園に変わったので、週2の休みを療育に充てないといけなくなりました💦
こどものためには仕方のないことですが、休みがないのもきついので、隔週で週3のお休みを貰えるように話してます。
弟の泣き方が刺激になってるかはわかりませんが、弟が産まれてから保育園でよくあーとかうーと喃語が出るようになったみたいです!
家では聞いたことありませんが😅- 4月20日
ひろ
うちも週2の10時~14時の親子通園になります。
今までは土日祝日休みで平日4日勤務のパートでしたが、平日3日に変えてもらうように相談しないといけません。
平日の休みがないのはきついですよね!
ひろ
そうなんですね改善の見込みもあるのですね。
まだ今日、自閉症の気があると言われ何も分からず💦💦
やはり兄弟はいた方がいいのですね。
ちょうど妊活を始めたばかりで、このようなことになり、これから療育に週2日通うことになりそうなんですが、今の状況では2人目は大変ではないかと考えていました。
みぃママ
改善というか、障害自体はなくならないけどなんていうか…障害がまろやかになるというか、集団の中で困り事が減るぐらいになるというか…。
言葉で表すと難しいですが、障害の特徴は残ったままにはなります。
息子は療育に通い出して、色々成長してくれてるので2人目に踏み切りました。
ひろ
やっぱり障害自体はなくならないですよね。
それでも少しずつでも出来ることが増えて成長が見られると嬉しいですよね。
良くならないのであればなおさら兄弟がいて心の支えになってあげてほしいと思いました!