※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみか
子育て・グッズ

完母になりそうで悩んでいます。母乳量が増えず、哺乳瓶を嫌がる赤ちゃんについてアドバイスを求めています。

アドバイス下さい😭‼️完母になってしまいそうです。3ヶ月で哺乳瓶を嫌がり始めました。母乳でいけそうかなと思って数日試してみたのですが、体重が増えません。現在6㌔ですがそれまでは嫌がりながらも1日1〜2回合計200ml程度ミルクを飲んでくれていたのでこの平均的な体重になりました。最近は飲んでくれないためスケールで母乳量を測ったのですが1回多くて80くらいで50とかの時もあります。2〜3時間程度空けてからの量です。たくさんに飲んでくれないのか、私も母乳が十分に出てないのだと思います。1時間置きにあげた場合でも50程度でのまなかったりもするので1日のトータル量がミルク缶で表示してある量に達せず500~600とかになってしまいます😭

母乳量を増やすために水分を多く取ったり炭水化物食べたり休息したりしています。
今後も増えないのでしょうか。なんで増えてくれないのか哺乳瓶は嫌がるしどうしたらいいのか分からないです。
途中から哺乳瓶を嫌がり完母になった方や体験談でもいいので教えていただけると嬉しいです😭💦

コメント

あずき

自分の事かと思うくらい似ています😭うちも母乳量同じくらいなのに哺乳瓶拒否になってしまいました💦たま〜にミルクも飲むので哺乳瓶拒否なのか満腹中枢が出来て少食なタイプの子なのかは不明です😥うちもトータル500前後で、もしかしたら500きってる日もあるかもです😭この状況辛いですよね😭
私も水分多くとったり、ご飯たくさん食べたり、たんぽぽ茶飲んだりしていますが、今更なのか増えません😵助産師さんには、頻回にあげるよりかは、しっかりお腹空かせて飲ませたほうがいいと言われました💦

• すみか

すみか

コメントありがとうございます。
    私も時間を開けてお腹がすいてからと言われましたが、すいていても飲んだ量が80とかでそれじゃ足らないと思ってしまっています。
    開けたら結構飲んでますか?

• 4月19日
  • あずき

あずき

同じくです、あけても少ないです😞今日は日中60〜70でした😞今日も一度もミルク飲んでくれなかったです😭毎日ため息が絶えません💦

• 4月19日
  • あずき

あずき

ちなみにうちはこの量でも欲しがって泣いたりしないんです😥

• 4月19日
  • すみか

すみか

同じです‼️😭
    私も日中70とか飲むとその後哺乳瓶を嫌がるというより口で出す感じで私の乳首も出すので足りているのかな、と思うのですが。
    1時間後にまたグズグズするので1回で飲む量が少ないのかもしれません😓

• 4月20日
  • あずき

あずき

うちもある程度吸うと乳首離します😓で、スケールではかると60とか70で、はぁ〜となります💨しかもグズグズするのはだいたい寝ぐずりなのでまともに吸わず…。胃袋が小さいんですかね😖体重増えるなら完ミでもいい!って思ったんですけど、哺乳瓶拒否気味だし、ただでさえ十分に出ない母乳が減ってしまったら完ミにしようとしてうまくいかなかった時に困ると思って思いきれません😭

• 4月20日
  • すみか

すみか

分かります💦
    母乳飲みながら寝たり安心するものになっていたりしますしね😓
    頻回授乳しかないと分かっていてもそれでも足りないから大変です。

• 4月20日
ぶぅ

まだ生後3か月なら1か月に1キロペースですかね😅
寝返りとか動き出すと1か月500gペースになると教わりました☺
哺乳瓶が嫌なんですかね?ミルクが嫌な感じでしょうか?
私の息子も哺乳瓶嫌がりしてました笑
母乳量足りないと自分で分かってるだけにミルク頼りだったので
結構焦りました😅
ミルクだけをスプーンであげたら飲んだので哺乳瓶か!!と思って
旦那に飲ませてみる、下に置いて飲ませてみる、
1番効果あったのが母乳飲ませる体制で母乳をあげ口を離した瞬間に哺乳瓶を突っ込む!!が飲んでくれました😂笑

• すみか

すみか

哺乳瓶が嫌みたいな気がするのですが、スポイトで飲ませてみたりしたのですがむせてしまうか全部出してしまいました。
    母乳の体制からサッと哺乳瓶に変えたり寝起きにとか分からない時に哺乳瓶を突っ込んだりしてはいるんですが無理みたいで。
    温度とか乳首とかも変えてはいるのですが、吸いつかないです😭💦

• 4月19日
  • ぶぅ

ぶぅ

ミルクを出すようならミルクを変えてみるしかないですね💦
    離乳食始まったらどんどんミルクもなくなるのでそこまで気にしませんが...
    まだ3か月となると母乳、ミルクのませないとですもんね💦💦
    無理でしたか💦
    機嫌がいいときに哺乳瓶の乳首だけをあげてみたらどうでしょうか?
    それで吸うようならミルクだと思います!

• 4月19日
  • すみか

すみか

とりあえず体重が減らないように頑張るしかなさそうですね😭💦
    哺乳瓶吸う時もありますが、口に入れた時に嫌がる時もありどっちか分からない状態でした(´;ω;`)
    離乳食が始まったら食べてくれるといいのですが。

• 4月20日