※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せの
子育て・グッズ

幼稚園のママ友に引け目を感じている。療育で知り合ったママ友とは仲良し。自分から話しかけられない。子供の療育を話すのが気になる。不安なのでアドバイスを求めています。

幼稚園のママ友って必要なのかどうなのか、うちの娘は言葉の遅れがあるので普段幼稚園、週1で療育に通っています。
療育で知り合ったママさん達とは、個人差はありますがみんな療育を必要としてる子供の親なので、すぐ打ち解けるというか色々話しやすいんですが、幼稚園のママさん達には引け目があって自分から話しかける事はありません。
仲良くなった後にうちの子が療育に通っていることを話したら気を使われるだろうし、万が一迷惑を掛けてしまったらと思うとママ友になろうなんて思えないんです。
親がポツンとしているのが子供に関係してくるかどうか分からなくて少し不安なので、似たような方がいましたらアドバイスをお願いします。

コメント

こめ

療育に通ってるお子さんのママさんと仲良しですが、そんな気構えなくても大丈夫ですよ😊そんなに珍しいことでもないと思いますし、療育に行ってるって言われても「そうなのー」で終わりかと😊子供同士の関係は親の関係とは無関係だと思いますが、園生活の上で何かと便利だとは思いますよ❗️

ぷにぷに

うちも言葉の遅れがあり、療育に通ってます🎵
通園は今年度から週1なのでこれからスタートですけど、全部隠さず幼稚園のお友達にも話してますよ💗

今年度も最初の懇談会でクラスのママさん達には娘の事を自己紹介ついでに簡単に話しました😌

隠す事で娘の事を誤解されるのも悲しいですし、娘は特に目立ってたので💦隠す方がおかしいかな〜と😅

話した事で距離を置く方は今のところいないですけど、それはそれで仕方ないしこちらから願い下げなので(笑)
周りの方は、とても温かく娘を見てくれ「今日こんな事してたよ〜」なんて娘の事も教えてくれますよ💕