息子が凶暴で理解できない。育て方に問題があるかも。叱りすぎて愛情が足りない。どうすればいいか分からない。
息子は私のことが嫌いなんだと思います。
もう、息子のことがわかりません。
暴れるし、物は投げるし、奇声ばっかりあげるし。
私と旦那はもうお手上げです。
前にママリで、どうしてこんなに凶暴なのでしょうかと質問したら「あなたの育て方、しつけがなってないからですよ」と言われました。
私達のところに来てくれたのに、叱ってばっかりで、愛してあげられなくてかわいそうです。
どうしてあげたらいいのかわからないです。
何を求めてるのかわからないです。
- たまにゃん(6歳)
コメント
せいら
初めまして✨
私は先輩ママさんに偉そうなことは言えませんが…しつけ、とか叱る、とかではなく、1つずつ出来たことをたくさん褒めることはどうでしょうか?
11ヶ月のお子さんなら、表情でママの気持ちが分かるはずです。
ママに笑顔でいてもらいたいのでは?
言葉がわかっても、それがどうしてか。は理解が難しいのではないでしょうか?
物を投げたら、こんなに遠くまで投げられるの?凄いね~。
奇声あげたら、お歌歌うの?
暴れたら、ダンスする?
なんて気持ちの切り替えをしてみたらどうでしょうか?
もうやっていたらすみません💧
アバウト
そういう時期なだけじゃないですか?
他人に育て方がなってないから。なんて
言われたら、私だったらあなたに
何が分かるの?と思ってしまいます。
心無いコメントですね😔💦
今、もうすぐ1歳9ヶ月になる息子が
居てますが、ほんっとにやんちゃ過ぎて
気に食わないことがあれば叩いてくるし
(わざわざ顔を狙って…笑)
おもちゃ投げるわ、地団駄踏んで
泣きわめくわ…
また声量もすんごくて😂💧笑
もうなんだこりゃ。ってなりますよ
毎日(;´༎ຶ༎ຶ`)
息子はパパが大好きです。
パパがお仕事行くと泣いて嫌がって
居なくなると私を叩いて来ますよ!
しばらく泣いてます(笑)
でたでた。とおもって飽きて泣き止む
まで、ほっといてます😑🙌🏻(笑)
1歳手前でも、自我が芽生えてきて
自己主張って出てくると思いますよ☺️
-
たまにゃん
しつけがなってないからだと言われて、
でもこんな小さな子に、言葉での意思疎通もまだできないのに、しつけってどうしたら良いのかわからなくて…
今はきっと色々試したい時期なのかなぁと思って温かく見守ることにします。
もう自己主張も出てきてるんですね。
色々教えてくださってありがとうございます😢- 4月20日
あゆ
うちもですよ!
自己主張が激しくてオムツ交換、お着替え、あれ欲しい、これじゃない!ってギャーギャー大騒ぎです💦
支援センターで暴れん坊だし、奇声あげるしって他のお母さんに話したらまだ話せないからうまく伝えられなくて騒いでるんだよ。うちもだったよ。って言われました😄支援センターでも思い通りにいかないと奇声をあげて暴れますけど、自己主張ちゃんとできてていいねって言ってもらったこともあります。
何をしても暴れられて、奇声あげられると参りますよね💦私も何言ってるか分からないって怒ってしまうことあります。
暴れたり、奇声あげるのはどんなときですか?
-
たまにゃん
同じような方がいらっしゃって少し安心しました😢
自己主張できるって、ポジティブに捉えても良いんですね…そう考えたほうが私も気持ちが楽です😢
奇声あげたりするときはだいたい眠い時とか楽しすぎて興奮しすぎてる時です💦
静かにしようねってお願いしてもわからないので困ってました😢- 4月20日
-
あゆ
私も支援センターに行ってギャーギャー大騒ぎで他の子にケガとかさせたらと思ってハラハラしてなんで息子だけ大騒ぎ?って思ってました💦
先輩ママさんや保育士さんにこんなもんよって言ってもらってから気持ちがラクになりました😄
奇声あげるのうちと同じです!興奮して奇声あげてわちゃわちゃしてオモチャにのって転んで頭打って大泣きして大騒ぎです😅興奮してもいないのにお風呂上がりなぜか奇声をあげてうるさくて仕方ないです💦
前にしつけが~ってコメントされたみたいですけど、11ヶ月にしつけって無理だと思います💦分からなくても言い聞かせるのは大事だと思いますけど、理解できるのはまだだと思います😅- 4月20日
楓
うちの娘も暴れて奇声あげて…支援センターでも人のおもちゃを取るし…
私も悩みました…
4歳になった今では、友達とも遊べるし暴力的な事はしないです。
まだ、11ヵ月ですよね。
大丈夫ですよ。息子さんはママが大好きです。今は沢山、甘えさせていいと思います。(本当に危険な時だけは叱って)
-
たまにゃん
今はたくさん甘えさせて良いんですね…そう考えると気持ちがとても楽になるし優しくできます😢
まだ一歳とかですもんね…意思疎通ができるようになってから教えてあげるので大丈夫でしょうか?😢- 4月20日
退会ユーザー
心ない、顔の見えない相手の言うことなんかに振り回されては駄目ですよ。
温かい声に耳を傾けましょう。
叱ってばっかりで、愛してあげられなくて可哀想だと思える、とても優しいお母さんですよ。
息子さんもまだ小さくて感情表現がへたくそなんですね。
これしてあげよう、何がほしいの?どうしたら良いの?ってとっても大事です!😊 あとは、息子さんもお母さんのこときっと大好きですから、一緒に解決しようね?とお父さんとお母さんと息子さんの3人四脚で頑張っていきましょう。
ここには酷いこと言う方もいますが、同じように奮闘しているママさんもたくさんいらっしゃいます!一緒に頑張りましょう✨
-
たまにゃん
本当に困っていたので、私の育て方がいけないからこんな風になってしまったんだとひどく落ち込み、それ以来叱ることが多くなりましたが、全然効果なくて…
まだ、一歳にもなってないですもんね。
感情表現下手で当たり前ですよね。
温かい言葉をかけてくださってありがとうございます😢- 4月21日
ポテト
生まれてきてまだ11ヶ月、まだ全て理解出来ない月齢ですよ💦
暴れているのではなく遊んでるだけ。
物を投げているのではなく、研究してるだけ。(落とすと音が出る!)
奇声ではなく、声が出るのが楽しいだけだと思います。
凶暴なのではなく、体を使うのが好きな元気な男の子なんだと思いますよ。
お外遊びが好きそうだなと思いました。
息子も元気すぎて、お外に連れて行くと凄く楽しそうにしてます。
お互いに伝えられない、理解出来ない年齢だからツライですよね。
少し視点を変えてみるために、息子さんが何かしてる時にじーっと観察してみてはどうでしょうか?
表情はどんな感じですか?
無理に辞めさせるのではなく、「何してるんだろう」って見てみてください😌
-
たまにゃん
まだ歩けないのでハイハイしかしないのですが、お外遊びはもうさせてもいいのでしょうか?💦
するなら公園とかでしょうか…
私もこの子はきっと体力があるからお外で遊ばせたらいいのかなぁと思うのですが、歩けないのに連れてってもいいのかなぁと…
公園でブランコに一緒に乗ったりはよくします😢
そうですね、視点を変えて見てみたいと思います。
優しく教えてくださってありがとうございます😢- 4月21日
おひな
まだ赤ちゃんなんだし当たり前ですよ😂
偉そうなこといってるお母さんにはたまたま大人しい子でもきたんでしょうね(笑)
うちなんて2人とも発達障害の疑いかけられて療育してる暴れん坊です🙄
毎日イライラです
私も毎日怒ってばかりで他のお母さんのもとに生まれた方が幸せだったよなーと思います
でも私に産まれちゃったんだから仕方ない😂
小さい頃大変だった子のが大物になるらしいですよ😂笑
幸せにはできなくても不幸にはしないようにしようくらいに考えてます
-
たまにゃん
本当に困っていたので、あなたが悪いと言われて、本当に反省しました。
それから叱るようにしましたが、当たり前ですが、小さすぎて怒ってることしか伝わってなかったと思います…
また反省です。
私も不幸にはしないようにしたいです😢- 4月21日
退会ユーザー
彼なりに日々お勉強してるだけかと思います。
暴れるのも投げるのも奇声あげるのも
何かを彼なりに感じ、考え、行動にうつしてるだけで。
まだ11ヶ月ならば、
それを見守るぐらいのが楽じゃないですかね。
こうしなきゃいけないって考えは捨てて、許容範囲を広げてあげることが
お互いの為になる時期かと思います。
決して親のしつけが原因とかではなく、月齢から考えたら普通だと思いますよ😌
はな
そういう時期じゃないですかね?
うちも気に入らない事があれば泣いて怒ったりします😂
いまはもう命に関わる危険なこと以外は止めさせずに見守っています。危ないことは危ないからダメだよと、分からなくても伝えるようにしてます!
怒れる時もありますが、息子は悪意をもってやってるわけじゃないし、楽しんでるor楽しみたいからやってるので、わたしも反省しながらの子育てです💧
きちきち
赤ちゃんだけど、その思い、伝えてみてはどうですか?😄
は?って思うかもしれませんが、ちゃんと聞いてくれます。
抱きしめて
ママね、あなたの事がよく分からないの。でも愛してるの。
いつも怒ってばかりでごめんね、本当は怒りたくないけど、あなたの事がよく分からなくて怒ってしまうの。
本当は大好きで、パパとママの所に生まれてきてくれてありがとうって思ってるよ。
って伝えると11ヶ月の赤ちゃんだって分かってくれます。
この暴れたり叫んだりするのも、
いつまでも終わりのないトンネルみたいだけど、いつか終わりがあります。
たまにゃん
気持ちの切り替え、してみます。
アドバイスありがとうございます😢