※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
びあんき
子育て・グッズ

風が苦手な7カ月の息子の対処法について相談です。風が苦手で外出が困難で、帽子も嫌がる状況。成長と共に改善するか、帽子を慣らすことができるか、助言を求めています。

風が苦手な生後7カ月の息子のことで相談です!

風が苦手なのは赤ちゃんには多いことだと聞いていたので、気にしないでいたのですが、外出の度に困るのでそろそろ改善して欲しいなぁ〜なんて思ってしまいます😅

強風ではなく自然界で普通に発生するような、他の子には何とも無いレベルの、かなり些細な微風でも無理です💧風が無くなったり、建物内に入ればさっきのが嘘のように落ち着きます。抱っこ紐のときは、まぁまぁですがベビーカーのときが特にダメです。日よけ風よけも付け、風が顔に当たって息が吸えなくならないよう手や物でガードしてますがあまり効果ありません💧髪の毛が風でピュ〜っとなるのも嫌そうなので帽子をしたいのですが、帽子自体を嫌がり上手く試せません…

ベビーカーで普通にお散歩できている親子が羨ましいです😭これは成長と共に改善するのでしょうか?今出来ることは帽子を慣らし試すことくらいでしょうか?何かいい方法がありましたら教えて頂きたいです😭よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

たなべっこ

うちの子も小さいときから風が嫌いです。
うちわでパタパタするとかは大丈夫でしたが
強風だと顔を自分で必死に抑えて嫌がってました😂
我が家の場合は高台なので結構な強風ですが。

3歳になった今も風嫌いは変わりませんが
だいぶ慣れてきたのと、
ベビーカーに乗ってたりすると
自分で日除けカバーをさげることを覚えました(笑)

帽子は慣れだと思います。
可愛い!かっこいい!っておだてたり
自分もかぶっておそろいだねーとか言ってたら
かぶってくれるようになりましたよ!

なんのアドバイスにもならずすいません💦

• びあんき

びあんき

返信ありがとうございます😊とても参考になります!

うちも、平野なので割と風が強い地域です💧やはり、慣れなんですね!おかげさまで長い目で見て改善しようと思えるようになりました!😌

• 4月19日
purple

うちの子も外に出た時に
強い風とかが吹くと
息ができなくなるのか
苦しそうにアッアッてなったり
すごい険しい顔になります😅💦
わざと顔に息をかけるのは
嬉しいのか笑うのですが、、😅🎵

• びあんき

びあんき

返信ありがとうございます😊
    同じような方がいらっしゃるということが分かっただけで心強くなりました!!うちだけじゃ無いんですね💦うちの息子も顔に息をかけるのだけはなぜか好きなんですよね〜😂

• 4月19日