子育て中の主婦が社会保険労務士試験に挑戦したい。資格取得で昇給や昇格を目指すが、勉強費用を抑えたい。アドバイスを求めています。
子育て中、パート勤務中の主婦ですが、社会保険労務士の試験勉強をしたいと考えています。
いずれ勤務先での昇給、正社員への昇格などを目指し、長く専門分野に精通したくこの考えに至りました。
中小と大企業で、人事労務の実務経験通算6年ほどです。
主人は仕事で夜遅いので子育て家事にはまったく手を出せません。
育児家事仕事をしながらになりますが、独身で時間があったとしてもかなりの難関資格なのは承知です…。
まだ通信か独学かも決めていませんが、現状、パート代もほとんど保育料にとられている状況なので、なるべくお金をかけずに勉強したいと思っています。
同じ資格を目指しているかた、目指していた方、合格した方、他の難関資格に挑戦中のかた、アドバイスやご意見、お願いします。
- 杏花(7歳)
コメント
退会ユーザー
私も一時期、労務士の資格を取ろうかな〜と思っていましたが、入会金や手数料諸々で初年度は20万円かかったり、年会費が毎年10万円かかったりするので、元が取れるようになる見込みが今は子育て中で無いため、とりあえず辞めました・・💦
アドバイスになってなくてすみません・・お勉強大変だと思いますが頑張ってください😊
ケロケロ🐸
うちは主人が社労士です。
かなり試験難しかったみたいですよ。
登録料や社労士会などお金はかなりかかります。
試験自体はTACなどの学校に入り直前対策なども受けてました。
あとは仕事しながらだから勉強は通勤時間や朝勉強してましたね。
合格率も1桁らしいので難しいですが頑張って下さいね。
-
杏花
ご主人が社労士とのこと、参考になるご意見ありがとうございます。
たしかに登録料諸々もかかりますし、社労士といっても開業なのか勤務社労士なのか…と活躍の場も限られる上にちゃんと稼げるようになるには時間と知識と労力が膨大に必要になりそうですね。
主婦でこどもがまだ小さいこともあり、そこまでする必要があるのかもう一度よく、考えてみたいと思います。
ありがとうございました!- 4月19日
-
ケロケロ🐸
グットアンサーありがとうございます♡
- 4月19日
kyo
労務士は難しいのでしたら、行政書士から狙ってみてはどうでしょうか?
私も労務士取りたいのですが高卒までしか資格がなく、まず行政書士を取らないといけなかったです😂
行政書士だとユーキャンそんなに高くないし、いつか取りたいなぁと思ってます。
-
杏花
ありがとうございます!
行政書士ですか!たしかにそちらからのほうが、目指しやすそうです。
調べてみます。ご親切にありがとうございます(^-^)- 4月19日
杏花
ありがとうございます!
そうですよね、合格してからの費用なども頭にありませんでした(T-T)
もう少し考えてみたいと思います。とても参考になりました!