※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
お仕事

子供を2カ月で保育園に入れた経験がある方、経済的に厳しくてすぐに復帰する予定で自信がない方、体験談を教えてください。

子供を2カ月とかで保育園に入れた方っていますかー?
五月に出産予定で経済的に厳しくてすぐに復帰の予定ですが、私の自信がなくて、、😢
体験談など教えていただけたら嬉しいです😢

コメント

まる

産休しかもらえなかったので入れました
罪悪感はありましたけど、離乳食とか保育園の先生と二人三脚って感じで楽でした

ねこた

自営業で産後すぐに復帰したので、2ヶ月半で保育園に入れました。
保育園は、生後57日以降じゃないと入れないと思います。園によっては生後6ヶ月からしか預からないところもあります。
5月出産だと、一番早くて8月入園かなと思うのですが、お住まいの地域には待機児童とかいないですか?

生後2か月半で預けて、最初は心配しましたが、特に問題なく育っています。園見学などして、信頼できる園を選ぶと安心だと思いますよ。

2児のまま

生後3ヶ月から上の子をいれました。結局、認可外に10ヶ月ほど、認可に半年ほど通って今は退園して二人ともを見てます。
罪悪感よりもするしかなかったので気にしないようにしました!
保育園に行ってる本人は、嫌じゃなかったみたいでむしろ楽しんでいましたよ🎵