※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

娘が歯磨きをしない悩みについて、どうすれば良いか不安です。

毎日夜になると憂鬱。

娘が全く歯磨きをしようとしない。

色んな言い方で声かけしてもダメです。

ホント苛々がおさまらない。

毎夜怒鳴ってます。

私が短気なだけなのかな…。

どうすれば歯磨きをしてくれるんでしょうか?

コメント

0213 もん

全く歯磨きしないというのは、寝転がってですか?

MIRO

うちの娘も嫌がってましたが、
「あ!お口の中にアンパンマンいるかも!探してみよー!どこかなどこかな!?」
と言ってみたら口をあーんとしてくれたので、「あ!ここにアンパンマン発見!どれどれ〜。こっちにはしょくぱんまんもいた!!」とかって、好きなキャラクター探しみたいにしてみたら割と素直に磨かせてくれるようになりました😊
逆に「お口の中にバイキンさんいるよ!あ、〇〇ちゃんの歯食べられちゃうよ〜退治しよ!」って声掛けは、泣いて嫌がるだけで効果なかったです😂😂
もしかしたら既に試されてるかもしれませんが。。まだでしたら試してみてください✨

ポンコツ

娘はまねっこが得意だったので
とりあえず歯磨きしてるとこ
歯磨きしたあとはすっきりすることを
みせてました!
次第に歯磨き持たせると
口にいれてカミカミしだして
上手~~!と褒め続けてたら
最近ではしっかり磨けるように
なってきました!

a.u78

うちの子も歯磨き大泣きですよ😂
いつも羽交い締めにして仕上げ磨きしてます!
歯磨き頑張ったら、ご褒美に歯磨き後のタブレットあげてます😊

はじめてのママリ

今日おひるに『ヒルナンデス📺』でやってたんですが、『はみがき勇者』というアプリは歯磨き嫌いな子でも興味もってもらえそうでした。歯ブラシの動きでキラキラを獲得して敵を倒す‼️みたいな✨
さっきこどもに見せたら反応良かったですよ。

ハルノヒ

うちの娘も以前はすごい嫌がってました💦効果あったアイテムは、ディズニープリンセスの歯ブラシと、ご褒美シールです😊
あとは演技力…「うわっっお口の中に虫さんいるの見えちゃった😱黒い虫さんいた!〇〇ちゃんの歯、食べようとしてる!歯がなくなっちゃう!こわーい!プリンセスに守ってもらわなくちゃ!助けて、プリンセスー!!」みたいな感じです😅