コメント
おいも
なぜ攻撃するのかによっても対応は変わってきそうです🤔💦
理由は分かりますか?
リママ
同じ状況で悩んでいます😭
たぶん上の子は、注目して欲しくてやっている感じで、怒るとエスカレートしてしまい、悪循環です💦
毎日同じことを怒っていて、分かっているのか、分かっていないのか、もう分からなくなりました😭
答えになってませんが、参考にさせてください💦
-
bbb
うちもわざとやる時あります😥寝てる下の子にわざと近づいて叩いたり。。何度やめてと言ってもやめず、イライラしてしまいます😭
どうにかしたいですよね😢- 4月18日
ぱみゅ
上の子は理由もなくするのでしょうか??
うちは大概下の子が上の子の遊びの邪魔をして押されたりしてます😅
なので、一緒に遊んであげてよーって言うか邪魔しないように下の子に別のおもちゃを渡してます🌟
下の子をおもちゃにして痛いことをしていたらきちんと怒ります!
-
bbb
大抵の時はぱるぱるさんのお子さんと同じ状況です。
私も下の子が邪魔しないようにしたり別のおもちゃ渡したりしてますが、それでも攻撃するので叱っています。でも叱るほど攻撃的になっているので、叱ってはいけないのだろうかと不安になり質問しました😥- 4月18日
-
ぱみゅ
仲良い時もありますが、まだまだ一緒に遊ぶのは難しいですよね😭
お子さんはずっと攻撃してるのでしょうか??叱るほど攻撃的は怖いですね💦うちは上の子の方が弱くて、邪魔されたら大概泣いてます😂下の子は押されたりしても負けずに向かっていくのでビックリです、、
でもお子さんも何か我慢してたり意味はあるんでしょうね😢
bbbさん含め3人で楽しく遊べる遊びをするのはどうですか?仲良くすると楽しいって思ってくれないですかね😅- 4月18日
-
bbb
年齢的にもまだ仲良く一緒にあそべる時期じゃないですよね。
しつこく攻撃をやめないというよりは、日に日に攻撃的になってます😓
上の子優先とはいえ攻撃はダメなので叱ってますが、上の子も叱られて可哀想なので悩みます😢
私も含めて三人で遊べる遊び、考えてもなかったです!最近上の子がままごとにハマっているので、下の子も巻き込んで私と一緒にご飯たべる役でもやってもらいます。ありがとうございます!参考になります。- 4月18日
-
ぱみゅ
あ、7ヶ月ですもんね💦失礼しました🙇♂️うちは最近仲良く遊ぶ時が増えてきて…凄く微笑ましいですよ😊
痛いことはだめってわかってほしいですよね。遊び場などで他の子に叩いたりしますか??下の子にだけしているなら、構って欲しくてやってるかもしれないですね😥赤ちゃん返りかも。。
我が家も3人でおままごとしますよ😊あとは下の子が歌の出る絵本が好きなので上の子と歌ってあげたりてあそびしたり絵本読んだり、上の子と遊びながら下の子を笑わせてる感じでやってます😅
今の状態は一時的なもので、そのうち落ち着いてくれるといいですね☺️- 4月18日
-
bbb
うちも早く子供たち同士で遊ぶようになってほしいです😂
ごく稀におもちゃの取り合いで他の子に噛んでしまうことがありましたが、普段は攻撃などせず、むしろ譲ってあげる子です。構って欲しい、赤ちゃん返りの可能性が高そうですね。最近他の赤ちゃん返りもエスカレートしてるので。。
上の子と遊びながら下の子を笑わせる、素敵です😭うちの下の子も歌の絵本好きなので、明日から早速取り入れてみます!ありがとうございます!
色々試行錯誤しながら、落ち着いてくれるのを待とうと思います😌- 4月18日
bbb
最近ズリバイできるようになり、下の子が上の子のおもちゃに手を出すようになったからだと思います。
上の子の気持ちに沿うため、近くにいる時は上の子が攻撃する前に下の子を制止して、お姉ちゃんが今遊んでるからダメだよ、とか言って止めてますが、それでも上の子は下の子に攻撃します😥
おいも
まさにうちも同じでした!
動き始めるまでは可愛い可愛いだったのに、動き始めて自分の邪魔をする存在になってから攻撃が始まりました😱💦
うちも最初は制止しても問答無用で攻撃、大声で威嚇してましたが、「じゃあ違うおもちゃ貸してあげよっかー!」と上の子に声かけし(これも最初は全く聞いてくれませんでしたが)、しばらくすると、違うおもちゃを貸してあげれば邪魔されないかも!?と学んで、下の子が近づいて来ると違うおもちゃを自分から渡すようになりました(^ ^)
どうしても邪魔されたくないプラレールやパズルや積み木のときは、違う部屋でやらせてあげたりしています。
まだ声では威嚇しますが、攻撃することはなくなりました!
同じことを繰り返して上の子も下の子も成長するのかなとは思いますが…家事が進まなくて大変ですよね😭💦
bbb
同じだったと聞いて安心しました😂
同じことを繰り返して成長する、なるほどです。。!時間がかかるかもしれないけど、攻撃しなくなる時期がくるんですよね。
今まで声かけしてなかったので、明日から意識的に「違うおもちゃ貸してあげようか」と言ってみます。参考になります!