10ヶ月の息子の乳児湿疹がひどく、ビトラ軟膏を使っているが改善せず、保湿クリームだけでは肌がカサカサになる。小児科ではビトラ軟膏を使うよう指示されているが、悩んでいる。何かアドバイスありますか?
10ヶ月の息子は新生児の頃から乳児湿疹などが酷くて、小児科に行くとこの薬を出され、今も酷くなると使っています。ですが、小児科の先生からも湿疹がマシになっても1週間ほどは塗り続けてね。って言われているのでいつも1週間ほど塗ってマシになると保湿のクリームだけを塗っています。でも、このビトラ軟膏を1日2日塗らずに保湿クリームだけだとアトピーの子の様に肌がカサカサになり、顔が赤っぽくなりすぐに酷くなります。何回か小児科に行き聞くんですが、酷くなればビトラ軟膏を塗ってくださいとしか言われずそれを10ヶ月になった今も続けてるのですが、一向に息子の肌はマシにならず悩んでいます。
何か分かる方などあれば教えていただきたいです。
- R(生後10ヶ月, 3歳10ヶ月, 5歳4ヶ月)
めぐ
ずっと繰り返しているとのことなので、セカンド・オピニオン受けてみてはどうでしょうか?また、皮膚のことは皮膚科で診て貰う方が確実な診断をしてもらえるかな、と思いますよ☺️
しゅうまい
うちも湿疹に悩んでるものです。
保湿も大切ですが、お風呂の時に使う石鹸とか、洗濯洗剤が肌に合ってないって事はないですか?
うちも、最近その指摘をされて、今石鹸を変えて、洗濯も洗濯マグちゃんという洗剤を使わずに洗濯出来るものに変えて、様子見をしてるところです。
結果がまだ分からず申し訳ないですが、それらの見直しも考えてみてはどうでしょうか。
はなちゃん
うちの子も新生児の頃から5ヶ月くらいまで、ずっと肌荒れに悩まされてきました💦
せっかくの可愛いお顔なのに、見ていてかわいそうですよね😢
うちもかかりつけの小児科で処方された薬を地道に塗っていて良くならなかったのですが、別件で訪れた皮膚科でついでに診ていただいて処方された薬を塗ったら、すぐに綺麗になりましたよ!!
皮膚科の先生には「今塗ってるその 薬なんかじゃ良くならないよ!笑」とまで言われ、やっぱり皮膚のことは皮膚科だったんだな、、、と思ってしまいました💦
なのでRさんも一度、お子さんを皮膚科に連れて行ってみても良いかもしれないです☺️
早く良くなるといいですね!
コメント