※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yum♫
子育て・グッズ

初節句で義母がちらし寿司を持参予定。他に簡単なおもてなし料理は?菜の花の胡麻和えやすまし汁、角煮、ケーキも用意予定。何かおすすめはありますか?

3月3日に初節句で義両親を自宅へ招待し、ちらし寿司を作っておもてなしする予定だったのですが、「娘がいて料理は大変だから」と言ってくれて義母がちらし寿司を作って持ってきてくれる事になりました。
そこで、私は何を作ればいいでしょうか?料理しなくていいよって言ってくれるのですが、さすがに…!
一応、菜の花の胡麻和えやすまし汁と角煮を作ろうと思っていました。ケーキは主人が買ってくれる予定です。

何か簡単に作っておもてなし出来るようなものはありませんか?

コメント

私は部屋を飾ります!
義理母が料理担当です。
いつも誕生日会なども自然とそれで
もう暗黙のルール(^_^)v

部屋も華やかだと楽しくなりましよ〜

料理じゃなくてすいません!

• Yum♫

Yum♫

その分担はいいですね〜!飾りつけするといつもと様子が違いお祝いしてるって感じで楽しそうですね(^o^)

• 3月2日
ABC

大人6人前ですか?
5ヶ月の子をみながらでは大変ですよね(;´・ω・)
あたしはいつも人がくるときは
荷物をつくります
大根、ジャガイモ、ニンジン、鶏肉をごろっとした大きさにして
昆布と顆粒ダシ、少しだけ薄口醤油
味付けはこれだけ、
あとはぐつぐつ煮込むだけー(^ ^)
めちゃめちゃ簡単なのに、めちゃめちゃおいしぃと評判です(´∀`)
お祝いの席にはにつかわしくないと思いますが、お腹いっぱいにしようと思ったらごろっと煮込みが1番!笑
形だけのご飯なら
作ろうとしていたすまし汁と角煮、あとはサラダくらいで充分だと思いますょー(^ ^)

• Yum♫

Yum♫

大人4人です!煮物煮込んでる時はほっとけるから、確かに作るの楽ですよね!
    余裕がありそうだったら、作ってみます(^o^)

• 3月2日
こもい

私も同じく両親を呼んで、ちらし寿司でおもてなしする予定です。

「村井さんちのぎゅうぎゅう焼き」ってご存知ですか?
オーブンがあれば豪勢に見えて簡単にできるお料理です^^ 友人が集まる時とかに作ってます。
上記のワードで検索したらレシピ出てきますので、もしよろしければ〜(*^◯^*)

• Yum♫

Yum♫

村井さんちのぎゅうぎゅう焼きですか〜初めて聞きました(^o^)
    節句のお祝いだけじゃなく、友達が来たときにも良さそうですね!
    ありがとうございますヽ(*'▽'*)ノ

• 3月2日
トトロ

いいお義母さんですねー。゚(゚´Д`゚)゚。

うらやましい。

うちは角煮はつくりませんでしたが、菜の花の胡麻和えと、おすましと、茶碗蒸し、サラダをつくりました!

• Yum♫

Yum♫

優しくいいお義母さんですが、招待するまでに色々とありまして…急に招待する事になったんです(-。-;笑
    ってのはおいといて、茶碗蒸しいいですね!初めて作るので上手に出来たら、出してみようかな!
    サラダってどんなのを作りましたか?

• 3月2日
  • トトロ

トトロ

まー義母ですから何かしらありますよね(笑)。

旦那さんの大好物のポテトサラダです!

• 3月2日
  • Yum♫

Yum♫

みんな色々ありますよね(笑)
    ポテトサラダですね!簡単にできるから、追加してみます(^O^)

• 3月2日

からあげと茶碗蒸しですね(*´ー`*)

• Yum♫

Yum♫

からあげと茶碗蒸しとちらし寿司でお腹いっぱいになりましたか?
    娘が抱っこちゃんなので、なるべく品数少なくてすめばいいんですが…(´・_・`)

• 3月2日