肌トラブルが続く赤ちゃんについて、保湿だけで待つのは有効ですか?同じ経験の方、対処法を教えてください。
もうすぐ3ヶ月です。
生後1ヶ月なる前から肌トラブルが絶えません😓
乳児湿疹や耳首手足の付け根のジュクジュク…
乾燥するところは皮がめくれ…
皮膚科に月2のペースで行ってます
皮膚科の薬や保湿クリームが塗ってるうちだけ治って
なくなったらぶり返すを繰り返してます😭
流石に皮膚科に行くのも気が引けてきました😥
多少の湿疹や乾燥ならこまめに保湿だけして
治るのを気長に待つのもありなのでしょうか?😭
同じような経験がある方、どうされてたか
教えていただきたいです😥
- ろびん(3歳4ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
sママ
うちはとにかく保湿保湿気が付けば保湿をひたすらしています!
皮膚の状態も1日1日変わっていくので週一で皮膚科に通っています。気が引け無くもないですが子供のためだと思ってます🤧
なくなったらぶり返すなら、無くなる前に薬や保湿クリーム貰って塗ってあげたらいかがでしょうか🤔
薬も肌の状態が良くなればいずれ減らしていけます💪
今はきちんと治してあげる事を意識してみるのはどうでしょうか?
にゃー
上の娘もずっと皮膚科に通ってます。
ずっと湿疹が出ていたけど、小児科でもらった薬(全然効かない)を塗りながら様子見てて、ちゃんと皮膚科に通い始めたのは生後7ヶ月の頃かな?それから今もずっと通ってます。今は月1、薬を貰いに行ってる様な状態です。
保湿剤とステロイドの入った塗り薬を処方されていて、塗り薬の方は塗る頻度は減ってきてはいますが全く塗らないと湿疹が出てしまいます。(少しずつ頻度が減って、いずれは塗らなくていい様になるはず、と聞いています)
皮膚科に行くのも朝晩保湿剤塗るのも面倒ですが、子供の成長と共に皮膚も強くなってる様に感じ、いつか塗らなくてよくなる事を祈ってます。
-
ろびん
コメントありがとうございます!
保湿剤とステロイド一緒です!
2年間通われてるんですね!
私なんかまだまだですね、
良くなることを信じて私も通ってみます、ありがとうございました!!😭✨- 4月18日
ろびん
いただいたコメント見てはっとさせられました!
子どものためできることは全てやっていこうと前向きになれました!
アドバイス通りなくなる前にこまめに行ってみます!
なんだかいつまでも続く気がして滅入ってましたがいつか良くなるかもしれないですもんね、ありがとうございました✨
sママ
全くもって同じ状況なので、滅入る気持ちも本当によく分かります😫
今でも、良くなった肌を見てよし頑張ろう!ともなるし、悪くなった肌にはごめんね…だなんて思う時も。毎日毎日やってます🤣
でも赤ちゃんの時からしっかりケアをしてあげれば、3歳になるまでには大方治ってる!大人になる時には大丈夫だよ!だなんて言葉も色々聞いたし、いっそこれはベビーマッサージじゃ!だなんて開き直って毎日べったべたしてます💪
一緒に可愛い我が子とベビーマッサージ楽しみましょう✨