※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
妊娠・出産

つわりがつらいですが、育児との両立が心配です。どうしたらいいでしょうか?

一人目のときつわりが半端なかったので不安に思うのですが、二人目でもつわりやばかったらどうしよう、、、育児とつわりどうやって付き合っていくのでしょうか???

コメント

ままちゃん

1人目の時、かなりつわりが酷く
何も食べれない状態ですごく
きつかったのですが、現在2人目
妊娠中ですがつわりそこまで
なかったです😂たまにきついときも
あったので、そのときは実母が
仕事休みの日は家に来てくれたり
子供にはテレビなど見せたりして
しのいでました😭💦

• みー

みー

親が来てくれるの助かりますね!うちはそこまで近くないのでどうしようかと悩み中です💦

• 4月19日
るん

今まさに私がそういう環境です。
上の子が保育園通ってないので、
日中もずっと一緒で
悪阻等で体調が優れない為
横になりながら相手したり
テレビ見てもらったりしてもらってます😭😭😭😭

• みー

みー

そうなりますよね(;_;)
    辛いですね💦はやくつわりが終わりますように💦

• 4月19日
H.mam

一人目の時、吐きつわりで仕事も休みがち…1人でシクシク泣いたりの日々でしたが、現在2人目妊娠中1人目よりは酷くない状態です!
ご飯は作れなくて冷食やお弁当に頼る日々でしたが少しずつ作れるようになり、娘が話かけてくれるとスーッと気持ちが楽になり助かってます!
仕事も行けていてまだ休んでないです!

私は不安があったので、娘がある程度自分の事を自分で出来るようになるタイミングでと考えていたので4つ以上離れになるようなタイミングで妊活始めました☺️
旦那も1人目の時よりは協力してくれてます‼️

• みー

みー

ある程度年齢離れていたほうが二人目は多少楽ですよねきっと💦
    旦那さんの協力は必要不可欠ですよねー!

• 4月19日
k.w

一人目のツワリが産む前日まで続きました😂
二人目妊娠中、10週目ですが、6週目頃からツワリが始まりなかなか辛いです😭
実家や友人に助けて貰いながら何とかやってます😅

• みー

みー

私もずっとつわりでした(;_;)
    二人目はつわりないといいなーって祈るばかりです(;_;)

• 4月19日
アーニー

私は逆で上がつわり軽かったのに、
今回はつわり酷いし、長かったです。
仕方ないんで家で遊んだり、気合で支援センターに行き、先生にみてもらったり、どうしてもの時は母を呼びました。

• みー

みー

そうなんですね(;_;)
    気合で支援センターー!頑張りましたね(;_;)

• 4月19日
みぃ

逆に私は1人目全然つわりなかったのに2人目つわりあって大変です。
でもつわりは仕方ないので、無理せず親とか旦那の親に頼んだりしてます。

• みー

みー

妊娠中は無理しないことが一番ですもんね!

• 4月19日
なな

1人目は軽い食べづわりだけでほぼ悪阻なしだったので2人目の悪阻がキツくて仕方ないです😭
実家・義実家も遠いので頼れないですし旦那は朝から晩まで仕事なので一日子供と2人きりです
ご飯もまともに作れないし遊び相手もしてあげられず望んで授かったのにこんなはずじゃ😭と思ってしまう時もあります💦
周りがサポートしてくれる環境が整っているのならいいですがそうじゃないならある程度年齢離した方がいいと痛感しました💦
一人遊びも出来ますし言うこともわりと聞いてくれるのでYouTubeやオヤツでなんとかなっていますが年子でこの感じだと最悪だったと思います😭💦

• みー

みー

妊娠中、辛いと色々ネガティブなこと考えちゃいますよね(;_;)

• 4月19日