里帰りが不安で、父が末期ガンで余命が春まで。母との関係も複雑で、お礼のお金を要求されて困惑しています。2ヶ月の里帰り、うまく過ごす方法を教えてください。
里帰りがとても不安です。
というのも実母との関係です。
飛行機で行く距離のため、最低でも出産前1ヶ月、出産後1ヶ月はいないとけません、、。
父がただいま、末期ガンのため、(余命は春までと言われましたがなんとか意識もあり、動けている今で、このままなら私の出産に間に合いそうです。)
父に、孫をいち早く見せたいため、里帰りを決めました。
実母は真面目で努力家で優しい人ですが、頼んでもないのに精一杯まで無理して、一人で体調を崩したり、いらないよって言っても色々買って、後からコロッと変わって
お金がない!ここまで尽くして、あなたにお金をかけてきたのに!と言ったり、、。
一般的な家庭よりしてもらったわけではないですが、環境のわりに、私を優先してくれていたとは思いますが、、
そのことはわたし自身、忘れておらず、感謝を伝えたり連絡をとったりと自分なりにできることをしてきました。
(家族として当然のことをしてきました。)
そして、嫌なことを言われたときも、離れて暮らしていたため、こちらが我慢してスルーしてうまく関係を保っていました。しかし、お正月三週間ほど帰ったときに、私のストレスはマックスに。絶対一緒に過ごせない、、ここ数年で一番しんどい3週間でした。(母も悪気がないところが困ったところ。)
再来週から、2ヶ月も一緒に過ごす、、こんなに過ごすのは高校生以来。
我慢やスルーができるのか、ただでさえ妊娠で不安やいらだちがあるのに。
きっと父の悪口、また、自分が不幸だ、、お金がない、だのだの小さい頃からずっと聞かされてきたことを、また暮らし始めたら聞かないといけないのだろうなぁーと憂鬱です。
また、
田舎だからか、小さなコミュニティーでマウントをとりたい?みたいで、あの人は結婚した。子どもがうまれた。子どもがこれだけお金をくれた。旅行につれてってくれた。みたいな話をよくしてきます。これを基準にしていて、さらに年々パワーアップする母、、
正直どうやってやっていけばいいかわかりません。
わたしには、里帰りする前から、
母に(自分に)お礼のお金を用意するようにとの連絡が入りました。それが常識みたいだよと。。。(そんな母ひ自分の母にはお金渡してないらしいです、言い訳として1週間しか里帰りしてない、冷たい人でお世話になってないからとのこと。)
お礼のお金を用意してるこちらからしたら、まだ帰ってもないのに用意してない前提で言われることにすごくショックでした。。
しかも、これまで帰る際には手土産、イベントごとにプレゼントもしていたのに、、、。なんでなんでしょう。
2ヶ月、
うまくやっていく方法ご教授ください。
感情的になって乱文ですみません、、
- りんりん(5歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
なかなか難しいお母さんですね💦
ここはお父さんのためと割り切って、お父さんに孫を見せて孫との時間を増やしてあげるために乗り切ろう、という気持ちでいくしかないのかなと思います。お母さんが変わることは難しいと思うので、りんりんさんがお母さんの性格を把握した上でうまく立ち回るしかないのかなと💦
読んだ感じですが、プレゼントよりも現金が嬉しいタイプに見えました。帰った日に「これからお願いします」と生活費名目で包んで、帰るときにも「ありがとう」とお礼名目でまた包む二段構えにしておくのはどうですか?途中で「お金がない、りんりんの生活費が掛かるから…」みたいに言われたら「最後に渡すつもりだったけど」ともう一つ渡す形にすれば最初に全部渡したり最後にまとめて渡すより良さそうな気がします。
あとは、色々買ってくれようとしても断固として自分で払うとか(旦那にそこまで甘えないように言われてるから、とか理由つけて)産前は家事も無理ない範囲で手伝うとか、寂しいですが実親だからと甘える気持ちは無くして義理の家にお世話になるようなイメージで過ごせばうまくやっていけるんじゃないかなと思いました。
りんりん
長文で丁寧にありがとうございます。こんなにアドバイスしていただいて、
ほんとに嬉しいです!
そうですね、目に見える形?じゃないと納得しなそうなので、現金で、そうしてみます!
二回したら充分ですね!思いつきもしませんでした!
アドバイスありがとうございますm(_ _)m
買ってもらうのも拒否しようと思います!一生言われそうですので。。
具体的に教えてくれてありがとうございます。頑張れそうです!😢
コメント