※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱくぱく
子育て・グッズ

男の子を出産後、母乳育児中に右胸にしこりができて痛いです。対処法や原因はありますか?

3月前半に男の子を出産しました。完全母乳で育てていて、今までおっぱいトラブルはなく母乳の出も助産師さんお墨付きだったのですが、今朝から右胸にしこりができ痛くて仕方がないです。何か対処法はありますか?原因もあるんですかね?😭

コメント

しこりができてる方向に赤ちゃんのあごを持ってきて授乳するといいですよ✨✨
私も何度かゴリゴリになりましたがこれで乗り切れました🌟

しこりが上とかだと厳しいですが…赤ちゃんをベッドの端において、私がベッドの下に座って方向合わせて授乳してました 笑

• ぱくぱく

ぱくぱく

ありがとうございます!横側だったので赤ちゃんの方向なるべくあごにしたら治りました😂ありがとうございました😿

• 4月19日
まーみー

乳腺炎のなりかけだと思います💦
原因は同じ飲ませ方をして、吸えてない乳腺がある、もしくは時間が一気に6時間とか空くようになった…とかですかね😅
とにかく頻回に吸ってもらって、しこりがあるところは冷えピタで冷やすといいですよ🤲

• ぱくぱく

ぱくぱく

冷えピタ貼りました❗️ありがとうございます😭💓

• 4月19日

私もたまになります。 ひたすら赤ちゃんに吸ってもらいます。 この前吸わせすぎてシコリ取れたけど赤ちゃんに飲ませすぎて吐き戻しさせてしまいました😅💦

• ぱくぱく

ぱくぱく

たくさん吸ってもらい治りました❗️ありがとうございます😭❤️

• 4月19日