※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まち
子育て・グッズ

授乳時間が短くなり、飲む量も減っている状況です。寝る前にゲップをさせると爆睡し、再度授乳してもすぐ寝てしまいます。体重は増えているが増加が鈍化しています。刺激して10分ずつ授乳するべきでしょうか?

授乳についてご意見お願いします!
いままで、片方10分ずつで母乳をあげてきているのですが最近は10分と持たずに寝てしまいます。なので5分ずつにしてるのですが飲む時間に比例して飲む量も減っています💦
スケールで測るといままでは140ほどでしたが100から110ほどです。
授乳回数はかわらずです!
5分ずつあげるとほぼ寝てしまうためゲップもせず爆睡し始めます💦
しかしベッドに置くと起きてご機嫌で遊び始める→ゲップさせようとトントンすると寝る
と言った具合です😂💦
また、起きた!と思って再度授乳してみるも1分と持たずに寝てしまいます💦
体重は増えてはいますがやはり増えが緩やかになりました💦
刺激して起こして10分ずつ授乳させた方がいいのでしょうか(><)?💦

コメント

新生児の頃は起こして飲ますように言われてましたが、お腹すいたら泣くだろうし体重もちゃんと増えてるのなら大丈夫だと思います!

• まち

まち

回答ありがとうございます!
    恥ずかしながら未だにお腹がすいて泣いてるのか眠たくて泣いているのか判断できず😭💦💦
    どのタイミングであげようか迷走してしまっています💦

• 4月18日

退会ユーザー

その頃は私もわかりませんでした😂
    オムツとか一通りやってみて泣き止まなかったら最後に授乳したらいいと思います😊
    まぁ、でもその頃は泣いたらおっぱいでも問題ないと思います☺

• 4月18日
  • まち

まち

お返事ありがとうございます😊
    なるほど!😵どちらも試してみます😊!!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 4月18日
コハル

体重が増えているなら問題ないと思います✨

私を担当してくれた助産師さんは1回の授乳は片乳15分と教えてくれたので、左右交互に授乳させていました。

おっぱいには精神安定剤的な安らぎがあるみたいなので、きっと赤ちゃん気持ちよくてスヤーってなっちゃうんでしょうね☺️💡

お腹空いたら泣いたりグズったりすると思うので、いまは赤ちゃんペースで大丈夫じゃないでしょうか🌸

• まち

まち

片方15分は長いですね!😊

恥ずかしながら未だにお腹が空いてないているのか眠くて泣いているのか判断できず💦
    さっきすぐ寝ちゃったからとおっぱいあげてみると大量に吐き戻してぐっすり寝たり‥、なかなか掴めなくて😭💦

• 4月18日
トレイン

もう2ヶ月なので、そんなに心配しなくてもいいかなと思います。
お腹空いたら泣くので、前みたいに飲まなくてもいいです。母乳自体も赤ちゃんに合わせて中身が変わってくるので、同じ量でも成分が違いますから問題ないです。

• まち

まち

成分が違うのは驚きです!(><)
    新生児期もすぎましたし気楽に考え方が良さそうですね(><)

• 4月18日