※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあ
お金・保険

学資保険に入っている方が、2人目の子供の学資保険について悩んでいます。現在の支払いが厳しいため、金額を下げるか、自力で貯金するか迷っています。他の方は月々どのくらい支払っているでしょうか。

学資保険に入っていて
お子さんが2人、3人いる方に聞きたいんですが
1人目¥13000程で30万30万100万
合計160万出る保険に加入してるんですが
結構カツカツです(TT)
今は少額ですが貯金出来てますが
これから大きくなるにつれ
出費も増えると思います。
そこでもうすぐ2人目が産まれますが
2人目の学資保険をどうしようか悩んでいます(TT)
(金額で)
この先の事を考えて1人目と同じ位の額
払っていくとほんとカツカツになるので
金額下げて入るか
自力の少額貯金はやめて
1人目と同じ位の額の(支払えるであろう額)
学資保険に入るか……

みなさん1人目、2人目の学資保険
月々どのくらい払ってますか❓❓

コメント

細かくは覚えてないんですけど長男12000、次男11000ぐらいです!

まるこ

2人目が産まれる前に同じ悩み持ってました😂でも2人目産まれたときは1人目産まれたときよりかなり利率が悪くなってて無理して学資保険に入る意味を感じなかったので、学資に入るのはやめて今は手元のお金増やしてます💦来年度になれば保育料無償化の恩恵で上の子の保育料がかからなくなるのでドル建国債とかで学資代わりにしようかなと思ってます🙋‍♀️

ysd.htm

あたしも2人目どうしようか悩んでます💧一人目は年払いで20万くらい。結構カツカツ💧ふたり目は金額をすごく下げようかと思ってます💦周りの友達はやってない子もいます。やらないのも不安だし、かと言ってやるのもキツイし。。。お金かかりますよね😢

ママリ

カツカツなのであれば、2人目の学資保険はやめた方が良いですよ!
払えなければ、損になるので💦
ご自身で貯金される方が好きなタイミングで貯金できるので良いです。
うちは二人とも同額で年払いで19万円弱×2人、
60万円×5回でます!
あと児童手当は貯金している感じです☺️

✭S✯

2人とも同じ額
プランは少し違うやつにしたのかな?😅💦
1人月1万円です!

らべる

1人目約7500円2人目約7000円
3人目にはかけてません

一人目と二人目は1万円ずつ、三人目はかけずに自分で貯金しています。