大阪市在住の方へ、人気の保育園の一時保育についての質問です。利用頻度や曜日固定について不安があります。
大阪市住まいです。
一時保育利用してる方いらっしゃいますか⁉️
保育園によってシステムが若干変わると思うのですが、家の近くに地域で人気No. 1の保育園の一時保育に通りました!!(毎年倍率が高い保育園です)
毎年一時保育の登録期間があるのですが、人数も決まっており倍率も高いと先生が見学の時にお話しされてました💦もし人数が多くて無理だったら今年度は見送りになるそうです💦
次女は1歳児クラスなのですが、どうして通ったのが不思議に思います。
次女の学年の応募がたまたま少なかったかな?と思います😓
一時預かり利用したい理由の欄に
育児のリフレッシュと就労にマルをつけました。
就労は早朝6時から9時のシフトで働いてます。
勤務証明書は提出してないですが、先生には早朝シフトの件も伝えてます😓
利用する場合は曜日固定になり、週一もしくは週ニは利用出来るらしいです。
私は週一の水曜に決まりましたが、
週一も利用しなくていいかな?と思い月二回水曜利用出来たらいいのですがそれは保育園にお伝えしたら利用出来るのでしょうか?
必ず週一じゃなくても大丈夫ですと話してたので多分大丈夫かと思いますが
一時預かり利用したことある方はどのくらいの頻度で預けてましたか??😆
- まろん(7歳, 9歳)
コメント
と
週3仕事のため利用してました
まわりはほぼほぼ育児緩和でした
利用してる中で就労が理由なのはうちともう1件のお母さんでした
たぶん仕事のための利用だから通ったんじゃないかなとおもいます
私のときは倍率とかなくて、登録したら預けれたのでよくわかりませんがそんな気がしないでもないです笑
一時預りなので、利用したい日(月2回)だけお願いするのはできますよ!
保育園に言ってみてください!
まろん
コメントありがとうございます😊
お仕事で利用されてたのですね💦
ほとんどが育児緩和なんですね😱
登録は出来るんですけど
人数が決まってるため、就労や出産、妊娠を優先にするため育児緩和は入りづらい保育園でした💦
月二回でも出来るのですね☺️
来週一時保育の説明会があるので聞いてみます💓