赤ちゃんにミルクを寝る前にあげているが、体重が増えすぎて心配。母乳とミルクのバランスが気になり、夜中に起きることもある。120mlのミルクが多いかどうか知りたいです。
生まれた時から母乳ばかりあげ、最近寝る前だけ、ミルクをあげたり母乳をあげたり …。
ミルクの量が多すぎるのか、1日の体重が30g増えてればいいものの、60g増えてると言われ、母乳だから問題ないねー!と、たまにミルクあげてることを言い忘れ …。
でも、生まれてからミルクは数えて5回くらいしかあげてないと思いますが、寝る前のミルク120あげてるのはこの体重の増え方からして多いと思いますか?
母乳だと最近少ないのか、夜中起きてしまうことがあります …。
- まる(3歳0ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
母乳は消化しやすいから起きちゃいます。
ミルク五回だけでそれだけ体重増えてるなら母乳少ないってことはないと思いますよ。
ミルクいらないと思います。
ぼちゃん
大丈夫だと思いますよ😂
ミルクだって深刻したら、少し減らしてみてねって言われるくらいだと思います!
うちは完ミで、1日あたり60gとか増えてました!でも特に指導とかなかったです😊成長曲線超えなきゃ大丈夫だと思います!
-
ぼちゃん
深刻→申告です!誤字すみません
- 4月18日
-
まる
回答ありがとうございます(^^)
つぎが1ヶ月検診なので、申告してみます!
ミルクの量が多くなく、ぼちゃんさんも60g増えてたということなら安心しました(^O^)- 4月18日
まる
回答ありがとうございます(^^)
母乳消化しやすいんですね!
だから夜中に起きてしまうんだ …。
私も申し訳ないことに、夜中起きるのがしんどくて、たまに寝る前にミルクをあげるって感じにしてました(´・ω・`)
退会ユーザー
起きないためにあげるのはありだと思いますよ。
全量ミルクじゃなくて母乳+ミルクとかでもいいですし。
ママのやり易い方法で大丈夫です。
3ヶ月健診もありますし、その時に体重の増えみて相談してみてもいいかと。
まる
母乳+ミルクっていう発想はなかったです!
ありがとうございます(^-^)
その時に合わせて、母乳+ミルクにしてみようと思います!
とりあえず体重は気にせずあげていこうかなと思いました!