※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんの夜のお漏らしについてアドバイスをください。昼間はトイレでできるが、夜は漏らしてしまうことがあります。改善方法やおすすめの対策を教えてください。

毎朝、お漏らししていて洗濯から始まる朝です。お漏らししなくなるにはどうしたらいいのですか?昼間は保育園でトイレでできていますが、たまにうんち失敗もあります。皆さんのお子さんの夜お漏らし卒業説教えてください。おすすめ方法も教えてください!

コメント

ゆめ

トレパンマン使いました!
1袋使いきる頃にはほとんど漏らさなくなってその次は不安なので一応パッドをつけて本人がもう大丈夫だよ!というまで使ってそのあとは一回ももらしてません!

• ママリ

ママリ

トレパン使ってますがなんの変化もないです😭

• 4月18日
のりのりの

毎朝お漏らししてるなら、夜はまだオムツの方が良いのではないでしょうか?
起きてる時ならまだしも、寝てる時のお漏らしって仕方ないですよね。

• ママリ

ママリ

オムツにしたら
    いつまでもオムツ卒業できないんじゃないかと思ってしまいますがそんなことないんですかね?💦

• 4月18日
  • のりのりの

のりのりの

そんなことないですよ。
    いつかはオムツとれます。
    毎朝布団汚すくらいならオムツの方が安心だと思います。

• 4月18日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

• 4月23日
りーさ

抗利尿ホルモンの分泌量が増えないと夜のお漏らしはなくならないです。
これは身体の機能の問題なので、成長してホルモンの分泌量が増えるのを待つしかないかと…ぐっすり眠ると分泌量が増えるそうなので対策と言えばよく眠らせる事ですかね🤔
うちは上の子が最近ようやくお漏らししない日が増えてきました❗️
オヤスミマンはまだ履かせてますが、もう少しお漏らししない日が増えてきたらパンツ履かせてオヤスミマン履かせようかなって思ってます😃

• ママリ

ママリ

なるほど🤨
    ぐっすり眠らせるってのも
    難しいですね。
    毎日21:30くらいに
    寝てます!

• 4月18日
  • りーさ

りーさ

うちはお昼寝なしだと20時過ぎには寝て7時頃まで寝てます❗️
    保育園という事はお仕事されてるんですか❓
    帰宅時間が遅かったりすると、早く寝かせるっていうのもきっと難しいですよね💦
    小学校入学前ぐらいが目安らしいので、まだ焦らなくても大丈夫だと思いますよ😃
    途中で起こしてトイレ行かせたり、お漏らし叱ったりは絶対ダメだそうです🙅‍♀️

• 4月18日
  • ママリ

ママリ

フルで仕事していて
    保育園でがっつりお昼寝しているので
    寝るのは21時すぎますね😭
    同じ月齢で
    夜のオムツ取れてる子多いので
    少し焦ってました。
    まだまだオムツでもいいんですかね😭
    私がお漏らし気にして
    ぐっすり寝れなくなり
    少しだけ注意してしまいました。
    気をつけます😭

• 4月18日
  • りーさ

りーさ

私自身、毎日ではないですが小4までおねしょしてました😅
    してた側の立場から言うと、叱られたところで無意識なので出ちゃうんです、どうしようもないんです(笑)
    当時は気にし過ぎておねしょの恐怖で毎日お漏らししそうになってトイレに駆け込む夢を見てました💦
    夜尿症でなければ成長とともに勝手に卒業できるので、今はまだオムツ履かせてあげてここりさんも一緒にぐっすり寝てください😌✨

• 4月18日
  • ママリ

ママリ

そうですよね。
    どうしようもないですよね💦
    もう少しオムツで
    様子見ようと思います😭
    ありがとうございます❤️

• 4月18日
のん

それは体からホルモンがどれくらい出るか、膀胱の大きさなどにもよるので、体が成長するのを待つしかないと思います。
それまでは夜はオムツでいいと思います。

• のん

のん

ホルモン異常による夜尿症かどうかは小3になっても夜尿が治らない場合に疑います。
    まだまだ小さいので気にすることないです。

• 4月18日
  • ママリ

ママリ

なるほど。
    まだまだオムツでいいのですね💦
    周りの子が夜オムツ
    とれてる子が多いので
    焦ってしまいました😭

• 4月18日