ヨーグルトを食べると赤くなり、嘔吐することがあります。アレルギーか検査するべきか悩んでいます。皮膚科と小児科どちらに行くべきでしょうか?
どうしたらいいか分かりません💦
ヨーグルトを食べるとくちまわりが赤くなり、かなりの確率で少量嘔吐します。
寝返りやお座りの圧迫でかなとも思いましたが、バウンサーに乗ってる時も吐いてました💦
お通じの件がありヨーグルトを食べさせていたのですが、アレルギーかな?と思い皮膚科(アレルギー科)に2件通いましたが、症状を伝えても特に検査するまではないと…。
1件目は食べさせていい、量も増やしていい。
検査するまではない。
2件目は色々なヨーグルトの種類を試してみるとか、ダメならダメで食べさせなければいい。検査してもあまり意味がない的な事を言われました。
私が気にしすぎなのか、皮膚科ではなく小児科に行くべきか。
どなたか回答お願いします😭😭
- S(6歳)
コメント
退会ユーザー
口の周りが赤くなる程度なら、ただのかぶれってことが多いと思います。うちもよくかぶれてました💦食べる前にワセリン系や保湿クリームで口の周りを保護してあげるのも1つの手です。確かに無理にあげるものでもないですし、しばらくは控えてみるのもありかもですね。
ドキ子
皮膚科ってアレルギーもチェックしてくれないんですか、、😱してくれるもんだと思っていました!💦
うちだったら、皮膚科だと…かかりつけの病院がないので、小児科にします。
もしかしたら牛乳アレルギーの可能性ありそうですし、親として子どもの
この先のこと心配になりますよね😭
-
S
症状がそんなにひどくなかったのかもです😳💦
アレルギー、遺伝ではないと分かっていながらも旦那も私もないし〜ってどこか軽く考えていました🙍
まして元々、吐き戻しが少なかった子なので離乳食(ヨーグルト)食べ始めてから吐かれると不安で不安で💭- 4月18日
たま
嘔吐というのか気になりますよね。
わたしならしばらく食べさせないかな。
次女がアレルギーでアレルギー科通ってましたが
そこならアレルギー反応なくても事前に検査もしてくれますよ。
-
S
ですよね。元々吐き戻しが少なかった子なので、離乳食(ヨーグルト)を始めてから吐かれると不安で不安で💭
検査は血液検査ですか?- 4月18日
-
たま
次女は7ヶ月でパンがゆの食パンで顔まわりにでて、小児科から
国立病院のアレルギー科いったら
まさかの三大アレルギーでした。
そのときは血液でしたが
パッチテストみたいなのもできますよ
親も長女も三女も大丈夫だけど
次女だけでしたね。- 4月18日
mini
ほかの乳製品はまだ上げていないですか?カッテージチーズとか粉ミルクはなんともないんですかね?他の乳製品は問題ないのなら乳製品アレルギーじゃないのかなとは思いますが、食べ物によってでる子もいますからね😅私ならしばらく食べさせずに何ヶ月か経ってたから再挑戦します😣
-
S
はい!まだです💦
チーズも試せる時期なのにヨーグルトで出るならダメかな…と思ってました💭
ミルクは、前は少し赤くなりましたが今はどうもないです!
しばらくしてって手もありますよね😧❣️- 4月18日
らすかる
アレルギーの検査って小さいうちはちゃんと出ないから気になるならもう少し大きくなってから再チャレンジしてみて、同じ症状ならもう一度検査をお願いしてみてもよいかもしれないです。
アレルギー科兼小児科の先生にそう言われました。
-
S
2件目の先生もそんな風にも言われてました💦
なんならまだ食べてないものが反応で出てきたりする。とも😭- 4月18日
ホビット
うちも両親共にアレルギーないのに卵アレルギーでした。
元々吐き戻しする子じゃないのに白身食べさせたら1時間後に大量に吐いて!今日調子悪いのかな~って思ってたらまた違う日もで体見たら蕁麻疹でてました。元々湿疹あるからよく分からなかったんですが、多分アレルギーだから湿疹も多かったのかな~って思ってます。うちはあまりに大量に吐いて母乳求めてきたのでそれ飲ませてもすぐ吐いて、体から出しきらないとおう吐収まらなかったのですぐ小児科に行きました。血液検査してもらって卵でました。1歳までは完全除去で、今は少しずつ毎日食べさせてます。少量でなるなら大量に食べたとき症状が重くなる可能性あるので、症状でてるなら小児科に行った方がいいと思います!
S
口周りはポツポツと何箇所かなって赤くなるんですが、30分もしないうちに消えるので、30分内に自分で処理してるんだねって言われました😳💦
なので保護剤を頂きましたが、私の塗り方が甘かったのか結局赤くなってしまいました😲笑