上の子が授乳中に泣き、上の子を優先しているが泣き声が続く。同じ経験の方、対応方法や慣れる時期について教えてください。
上の子が、下の子授乳してる時ギャン泣きします😣
授乳の時以外はなるべく上の子優先しています。
授乳の時も〇〇ちゃんおっぱい飲ませ終わったら次〇〇ちゃんと遊ぶから待っててね。順番ね!と言っても
イヤ!ママー!とギャン泣き😵
下の子も泣いて、上の子も泣いて一日中泣き声聞いてる感じです💦
同じぐらいのお子さんいらっしゃる方どんな感じですか❓
上の子にどんな対応してあげたらいいのでしょうか❓😥
そのうち下の子がいる生活にも慣れてきてくれるんでしょうか❓😢
- Ⓜ︎(6歳, 8歳)
コメント

しーまま
どんな遊びですか?
授乳しながら遊ぶのは難しいですか?😭

mini
2ヶ月くらいしたら昼間の授乳は泣かなくなりました😭うちは授乳の前に上の子をギューして「これから〇〇ちゃんにおっぱいあげるから、その間は絵本読もうね。お腹すいてないているからね。」と先にスキンシップを取っていました。それでも大泣きでしたけどやらないよりはいいかなと思って😣あとは上の子のお昼寝の時間や起床前に授乳して上の子に授乳姿をあまり見せないようにしたり。慣れるまでどうにかして過ごすしかない感じでした😭今でも夜中の授乳時に起きると上の子は泣きます😅
-
Ⓜ︎
2ヶ月ぐらいしたら昼間の授乳泣かなくなったんですね!
授乳の前にスキンシップとるのはやっぱり大事ですね❣️
それでも大泣き 笑
分かります😅
授乳姿なるべく見せない方法いいですね!タイミングが合えば試してみます😊
夜中の授乳やっぱり起きて泣いちゃいますよね😣
うちも後1時間後にはまた授乳なので起きそうです💦
日が経つにつれて上の子も徐々に分かってきてくれる感じですかね❓😥
お互い大変ですが、頑張りましょうね😭💕
夜分にお話聞いて下さりありがとうございました☺️- 4月18日
-
mini
機嫌がいいと授乳するねって言ったら「絵本読むー」って持ってきてスムーズに行くことが出てきて、そのうち昼間は泣かなくなりました😊下の子の存在を覚えて「この子はおっぱい飲む子」みたいな認識になったんだと思います😂最初は急に現れて泣いたら抱っこされてズルい!何コイツ!みたいな感じでした😅最初の2ヶ月本当に大変でした😭時が解決してくれることが沢山あると思います😣大変な時期ですよね、応援しています😭💕
- 4月18日
Ⓜ︎
遊ぶというか、ママ抱っこ〜と泣き叫ぶので待ってねというのですが待てずにずっとギャン泣きしてるって感じですね😥
これで遊ぼうと言ってもギャン泣きして聞く耳持たずです💦
Ⓜ︎
しほママさんならそんな時どうしますか❓
ちなみに片手でギューしよう、足元においでって言ってもダメでギャン泣きです😵
イヤイヤ期+赤ちゃん返りで手に負えない状況です💦
しーまま
なるほど💦
一度、下の子の授乳をストップして、お姉ちゃんを抱いてあげてみてはどうですか?
そうすると今度は下の子が泣くと思います🤔
「赤ちゃんはおっぱいやミルクしか飲めないから、お腹が空いて泣くんだよね。○ちゃんは美味しいもの色々食べられるけど、赤ちゃんはまだそれが出来ないの。お腹が空いても自分で食べたり飲んだりできなくて、泣いて教えてくれてるんだよ。一緒に美味しいもの食べられるようになるまで、おっぱいやミルクの時は赤ちゃん先に抱っこしてあげたらダメかな?」と聞いてみるのはどうでしょうか?
もちろんそれ以外の時間はお姉ちゃん優先でというのが前提になりますが💦
あとミルクなら一緒にあげてみたり、おっぱいならあぐらかいて片足ずつどちらも抱っことかですかね😣
Ⓜ︎
そうなんですよね😣
それ全てやってるんですが、説明してる途中でも、イヤーー!と言われて全然聞こうとしません😥
片足あいてる方で抱っこしようとしても嫌みたいで‥
機嫌がいい時は一緒にミルクあげたり、抱っこしようとしてくれたりお手伝いはよくしてくれて、下の子には割と優しく接してくれるのですが、
一度イヤイヤスイッチが入ると何をしてもダメで😥
それだけしても無理なら機嫌悪い時はもう見守るしかないですかね‥😞
しーまま
そうなんですね😭
基本子供ってギャン泣きしてる時とか興奮してる時は指示が通らないので、落ち着くまで待つしかないんですよね😢
イヤイヤ期はお母さんの愛情を確認する時期らしいので、尚更なんだと思います💦
もしそのスイッチが入っても下の子の授乳をやめて抱っこしてあげれば、落ち着きはしますか?しばらくは落ち着かないですか?
5分くらいで落ち着いて片足でもいいよとなってくれるなら、ひとまず数回下の子の授乳をやめてみるのをするしかないですかね😰
下の子が泣いてるのを見て、可哀想と思ってもらえるようになれば変わるとは思うんですが💦
「泣いてるよ」と言われて「おっぱいあげていいの?」と聞いて、「いいよ」と言われるのがベストなんですけどね〜😂
Ⓜ︎
落ち着く時もあれば、落ち着いたと思って授乳を再開したらまたギャン泣きする時もあります😣💦
そうなんですよねぇ😵
そうなってくれたら本当ベストですね😥
機嫌いい時は、下の子が泣いてると、あ!泣いてる!どうした?と走って行ってトントンしてくれたりお姉ちゃん頑張ってくれるんですが😅
機嫌いい時と悪い時の差がすごいです😭
私もまだまだ2人育児始まったばかりなので色々方法を試してみて頑張りたいと思います!
夜分にお話聞いて下さりありがとうございました☺️❣️