コメント
けんごママ♡
まさにウチの子😂
そろそろ一歳三カ月になりますが、つい先週くらいから出来るよーになったんです!
もーひたすら落とされてもぐちゃぐちゃにされても耐えた5カ月でした(笑)
何かの拍子で食べるみたいで、コレやったみたいのはないです😱
タケ子
好きな物で練習すると良いですよ。
うちはおやきなどは、グチャッ!ポーイ!でした。・゜・(ノД`)・゜・。
バナナとイチゴは、手で掴んでバクバク食べてます笑
現在、バナナでフォークの練習してます。
自分で刺せませんが、刺してあげるとフォークでバナナを食べれるようになりました。
バナナ様様です笑
掴み食べが嫌いな子もいるようなので、手づかみしない!どうしよう!と思いつめなくても大丈夫だと思いますよ。
もし、食べ物に手が出るようだったら、好きにやらせてあげると、そのうち口に運ぶかもです。
片付けは大変ですけど…
-
yamachan17
ありがとうございます😭手づかみ食べはほぼみんなするものだと思ってそろそろ練習させなきゃなと思って始めましたが食べ物をもつ興味がわいてくるまで焦らずのんびりやって行こうと思います!!
でももう食べさせてくれるのが当たり前みたいになっちゃってますが(笑)- 3月2日
退会ユーザー
掃除とか手をきれいにしてあげるのとか大変ですよね💦
昨日の記事でどんな回答があったかわからないんですが、うちの場合ですが、初めての手づかみ食べはお菓子でした。ハイハインを食べさせました。それからバナナとかおにぎりとかあげるようになりました。でも1歳過ぎてからバナナは床に落とすようになりました(^_^;)落ちる感じとかが楽しいのかな?不思議です笑
-
yamachan17
落とす事を楽しんで食べさせてくれるのが当たり前のように口開けて待ってます😅
- 3月2日
-
退会ユーザー
まだ食べるというより掴んだ感じや落ちる感じを楽しんでいるのかもしれないですね(^^)
大きくなってできない子はいないので、本人が食べてみようかな~ってなるまで焦らなくてもいいような気もします。
親としてはいつできるの?って気になっちゃいますよね😅- 3月2日
-
yamachan17
周りの子が出来るから練習させなきゃなとちょっと焦りましたが焦っても子供が嫌になっちゃうと困るのでやる気が出るまでは練習するのやめました(笑)ありがとうございます😁
- 3月2日
退会ユーザー
昨日回答したものです(^^)
チャレンジされたんですね(^^)
昨日聞きそびれてたのですが、食べさせてて、お茶碗やスプーンに乗ってる食べ物に手を出したりしてますか?
うちの子はそのしぐさがあったので始めましたよ(^^)
-
yamachan17
昨日も今日も回答ありがとうございます😭
全くしません(笑)食べさせてくれるのが当たり前のように口開けて待ってるだけです(笑)- 3月2日
-
退会ユーザー
それだったら、もう少し待ってもいいかもしれませんね(^^)
- 3月2日
-
yamachan17
ありがとうございますそうする事にしました\( ˆoˆ )/無理にやって嫌になっちゃうと困るので!
- 3月2日
-
退会ユーザー
いつかは自分で食べてくれる日がきますよ(*^▽^*)
大きくなれば食べさすってことも、無くなりますし、少し長く食べささせてくれてるって思っていきましよ\(^o^)/- 3月2日
ひーこ1011
1歳3ヶ月頃になると、掴む時に力加減ができるようになって、潰さず持てるようになるよって栄養士さんに言われました꒰*´∀`*꒱
赤ちゃんせんべいとかでもダメですかね〜?
パックが持てるということは持てる子なので、手が汚れるのが嫌。とかかもしれませんね💦
うちは、最近食べてて手が汚れてくると、拭いて!と手を差し出してきますf^_^;
スプーンやフォークを掴めそうだったら、そちらの練習をしてみても良いかもしれないですね(^ ^)
うちは、自分ではすくえないですが、スプーン載せてあげたり、フォークに刺してあげれば、自分で口まで持って行って食べます(◍•ᴗ•◍)
いきなりではなく、まずはスプーンやフォークを持たせるところから始めてみてはどうでしょうか?(^ ^)
-
yamachan17
おやつは時々しかあげませんが持ってもすぐに投げ捨てます(笑)スプーンやフォークから始める考えありませんでしたいいアドバイスありがとうございます!
- 3月2日
yamachan17
何かのサインがあって手づかみ食べの練習に入りましたか?
けんごママ♡
全くサインとかはなかっですね😅
七カ月の頃から食べられる赤ちゃんせんべいで七カ月からチョットずつ食べさせてはいましたが、ご飯は全くダメでした。でもボーロやバナナなど美味しいものはちゃんと食べていたので絶対いつかご飯もと思ってめげずにやらせていたらいつの間にかって感じです😤
でも手づかみ食べは無理にやらせなくてもスプーンやフォークで食べるよーになる子はたくさんいますよ♥️焦らないでやらなくてもいーやくらいの気持ちが大切かと思います😘
yamachan17
ありがとうございます!やる気が出るまでは練習するのやめました(笑)