※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるちゃん
ココロ・悩み

大家から建て壊しのため4ヶ月後に引っ越しを命じられ、泣き声がうるさい1歳4ヶ月の娘がいるため不安。防音の賃貸も難しく、引っ越し先でも問題が予想される。

今住んでるところを突然立ち退くよう大家から言われました。理由は建て壊しです。4ヶ月後には引っ越せと、、。

一歳4ヶ月の娘がおり、泣き声がとにかくうるさくて、夜泣きも酷くなってきて夫婦ともにまいっています。

引っ越し先でこんなに泣かれたら、隣近所からクレームがきてもおかしくありません。

今住んでいる場所の住民は、顔は合わさないものの、みなさん目をつぶってくれています。

今後不安しかありません。引っ越すつもりもなかったし、これ以上家賃をあげるわけにもいかず、防音とかの賃貸には住めそうにありません。

コメント

れいつ

アパートとかではなく、借家とかはどうですか?

あとは同じような小さなお子さまがいるアパートとか…😞

• まるちゃん

まるちゃん

貸家も探していますが、保育園も決まっていて、住む場所が限定されてしまい、今のところなくて、、

やはり貸家がよいですかね、、

家族連れが多い賃貸も探してみます💦

• 4月17日
ままり

こればかりは運ですよね💦ファミリー物件とかもあると思うので探してみると良いかもです!😊
あと個人的に家賃はどうか分かりませんがメゾネットタイプはファミリーだらけのイメージだし、歩くようになってからも足音うるさいって言われる事もないので良いと思います😊

• まるちゃん

まるちゃん

何回も引っ越すお金もないので、慎重に探さないとですね(;_;)

メゾネットタイプ!調べてみました。初めて知りました!これよいですね?近くにあるか探してみます!!

• 4月17日
★ 3 kids mama ★

同じ発想で1階を狙って探しました!
それか、他の方がコメントされてたように少しお高くてもメゾネットタイプおすすめです。
不動産屋で働いてましたが、住民同士のトラブルが多いのは家賃が安いアパートばかりでした。
少し高いところは、高いお金払ってる方たちなのである程度常識もあるきちんとした方が多いので子連れでもトラブル少なかったですよ。

• まるちゃん

まるちゃん

なるほど〜(;_;)
    住みたい場所にメゾネットタイプが無くて、戸建ての賃貸も検討中です。
    たしかに、これからも夜泣き続くし、少し高くても、お金出すべきだなと思いました💦

• 4月19日
anemone❁.。.:*✲

貸家や分譲賃貸だと安心なのですが、なさそうですか?💦

• まるちゃん

まるちゃん

貸家も探してみました!何軒かありまて、内覧行ってみます😭ありがとうございます☺️

• 4月19日
ママリ

法律では建て壊しでの退去については半年前までの告知の義務があります。4ヶ月だとあまりに期間として短いので大家に言ってもいいのではないでしょうか。借地借家法に違反すると思います。そして退去に対する引っ越し代や初期費用の補填についての説明はありましたか?
それに対して何も無ければ引越し損なので交渉していいと思います。このご時世、大家より入居者が強いハズなので納得いかなければ補填交渉をした方が良いと思います。

• まるちゃん

まるちゃん

調べたらそう書いてありますね?💦あまりにも理不尽とゆうか、身勝手すぎて、今、夫婦で頭を抱えています😭
    本当に良いな〜と思える物件が無くて‥

引っ越し費用は出してくれるみたいですが、共働きで娘もいる中で引っ越しって、とてつもなく大変で‥他にも請求したいくらいです。

• 4月19日
  • ママリ

ママリ

まるちゃんさんの間に不動産屋は入っていますか?もし入っているのなら不動産屋から大家に交渉をお願いしてもいいと思います。素人同士が交渉すると揉めるし長引くので。
    引っ越し代だけではなく、初期費用の補填とか。こちら側が泣き寝入り状態で我慢することはないと思います。
    私は大家側の人間で、立ち退きをお願いする立場にあったので、住まれている方のお気持ちを最優先にしながら交渉していましたが、大体の人は不動産屋に相談しながら交渉していました。なので人によっては値段を釣り上げる方もいらっしゃいました。強気に出て良いと思います!

• 4月19日
  • まるちゃん

まるちゃん

今までの不動産さん屋さんは、6月までで、それ以降は大手の不動産会社へ管理が移るそうです💦

突然きた手紙には、取り壊し理由も書いていなかったし、きちんと話が聞きたいです(;_;)

おだんちゃんさんは良いオーナー様ですね☺️うちのマンションのオーナーさんは、こちらは管理費を払ってるのに管理もしてくれませんでした。電気も壊れてる、草もボーボー、植木はゴミだらけです。取り壊すから、手を抜いているんですかね?😭

本当に強気でお金多めにもらたいと思います!色んな知識をありがとうございます(;_;)

• 4月19日
  • ママリ

ママリ

でしたらまるちゃんさんの不動産屋さんにご相談されて、不動産屋同士でやってもらった方が絶対に良いし、お金取れるだけ取った方が良いと思います💦基本的には不動産屋さんはお客さんの味方なので有利に駆け引きをするプロなので任せた方が安心できると思いますよ!

取り壊し理由も家の老朽化等の正当な理由以外、例えば、取り壊して自分の子供の為に家を建てる等の自己的な理由ならば退去しなくても良いですし、拒否できます。
    老朽化ならば仕方ないですが、自己的な理由ならば大家側が仮に裁判で訴えたとしても負けます。なので取り壊し理由を聞いた上で判断されても良いと思います!

もしかしたら家の管理もそれが理由で手を抜いている可能性もあります💦大家って本当に人それぞれなので💦
    だからこそ、泣き寝入りして無駄に出費したり精神をすり減らすぐらいなら、取り壊し理由によっては拒否する事もできるのでまずは理由を聞いてください。不動産屋に直接聞いて教えてくれなかった場合は、素人だからってなめられてると思うので不動産屋を入れて又聞きのようにするといいと思います!

• 4月19日