※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kumasyun
子育て・グッズ

9ヶ月の子供が微熱で体温が変動しています。午後に上がることもあるので風邪の可能性があるか悩んでいます。病院に行くか迷っています。

日曜日にも似たような質問をさせてもらったのですが、不安でもう一度伺いたいです>_<

9ヶ月の子供ですが、先週の土曜日から微熱が続いています。日曜日が37.9と1番高かったのですが、徐々に37.4と下がってきています。
今日の朝計ると36.6で《下がったかな?》と思っても、昼過ぎから37.4と上がっていきます。。
調べると昼頃から夜にかけて体温は上がると書いてあるのですが、うまく判断出来ません>_<

朝下がっていても、午後上がれば風邪の疑いはあるのでしょうか?ちなみに、元々36度後半の平熱で、食欲もあり、特に機嫌は普段と変化ありません。

予定を全部キャンセルしており、病院に行くか悩んでます…!インフルが猛威をふるいまくってる愛知県に住んでるので、ためらってしまって…>_<

コメント

チィこ

心配ですね。
元気で食欲もあって、水分補給できているのなら心配ないと思いますよ(o^^o)
鼻水や咳の症状がなければ、風邪の診断でもクスリを処方してもらえないこともあります。病院でもインフルエンザの菌をもらうよりも様子を見ていた方がいいのでは?

• kumasyun

kumasyun

早速ありがとうございます>_<♡!
    元気で食欲もめちゃくちゃあります!笑
    鼻水は土曜日から出ているんですが、色は透明です。
    やっぱり病院怖いですよね(´Д` )土曜日に静岡の義実家に遊びに行くので、義父母も楽しみにしているので会わせてあげたい気持ちが強すぎて…熱がめちゃくちゃ気になってます…(´Д` )!

あと…子供が動いたり力入れたりするのでうまく体温計で測れなくて、30分後に測ると37.5→37.3になったりしてて…更に困惑です>_<

• 3月1日
  • チィこ

チィこ

37.5までは平熱だと思って大丈夫ですよ(*^^*)元気な時は保育園から電話もきません(笑)
    念のため、遠出の時は保険証忘れずに!
    そんな時に限って当日熱!なんてことよくありますから(>_<)

• 3月1日
  • kumasyun

kumasyun

やっぱりそうですよね!
    大人だと37.5辛いのに、子供って凄いです(´Д` )笑 一応こまめに測って、38.0超えたら病院行ってきます!

保育園も、そんな感じなのですね٩(ˊᗜˋ*)
    なんだかホッとしました♡♡

保険証と母子手帳を忘れずに持ってきます(´Д` )!私も楽しみにしてた職員旅行や高校の卒業式で熱出すタイプなので、娘が引き継いでないことを願います。笑

• 3月1日
ほっとみるく

私だったら、機嫌がよく、いつもと変わった様子がないなら病院には連れて行きません。受診したところで薬の処方もなさそうですし…
なにより余計具合悪くなりそうですよね(><)

おっしゃるように体温は日内変動があり、朝が1番低いです。午後になると体温が朝より高くなるのは普通ですよ!
平熱は36度後半とのことですが、普段は何時頃測ってるのでしょうか。
37度前半であれば平熱の範囲内なので発熱とも言えないと思います。
何事もなく週末を迎えられると良いですね(*^^*)

• kumasyun

kumasyun

遅くなり、すみません😭

本当ですよね…病院連れてった方が具合悪くなりそうです。インフル専門の病院があるといいのになあと思います😅

普段も寝起きに測っています!
    そうですね、初めての微熱気味に少し神経質になってました😔🌀
    楽しい週末を迎えられるように、安静にしていたいとおもいます😄💕

• 3月2日

37.4くらいなら心配ないと思いますよ(^^)
うちの子も少し前に熱が出て、38.0まで上がったのですが、次の日に病院へ行って計ると37.4だったのですが、何も言われませんでしたよ!!
子どもは体温が高いので、気にすることはないと思いますよ。
鼻水が出てるようですし、鼻水からくる中耳炎だけ注意してみてあげてくださいね(^^)

• kumasyun

kumasyun

遅くなり、すみません😭

そうだったんですね😔お子さん大丈夫でしたか⁇37.4だと先生でも許容範囲なんですね😅嘔吐や食欲無いとか機嫌悪いとか無ければ、熱は重要視されないのですかね😅🌀

はい!今日は耳鼻科が休みなので、明日耳鼻科で鼻水吸ってもらってきます👶🏼❤️

• 3月2日