※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんが手づかみ食べで苦労しています。一口サイズの食べ物を与えるのはいいですか?食べ物を遊び道具にしてしまうので、どうしたらいいでしょうか?

赤ちゃんの手づかみ食べっていつからどのように始めていますか?

うちにもうすぐ11ヶ月になる娘がいますが、まだあまりモグモグできずに飲んでしまうので、パンや野菜などを持たせても、大きいものが口に入ると結局つまったり丸のみしそうで怖いのでなかなか進みません。
一口サイズのものを自分で食べさせればいいですかね?結局お皿ごとひっくり返したり机から落としたりして遊んでしまうのですが、どうすればいいですかね?

コメント

かげ

細長い状態で、一口では入りきらないようにしてみてはどうですか?
そうすると自然と前歯で噛みちぎろうとするのでその流れで少しモグモグしてくれるかもしれません😊
うちもひっくり返したり下に捨てたりするので、最初はお皿に1個だけ置いてどうぞ。と言って取らせてました!

まめ

うちはアンパンマンのステックパンで練習しました。
つまりや丸のみが怖かったのですが、自分の一口サイズがわかるのは自分だけなので
しっかり付いて様子みながら食べさせてました。
最初はがっつりいって食べれなくて「ぺっ」としてましたが、何回かで自分のいいサイズでパクついてたべてましたw

モグモグが苦手なら、赤ちゃんのソフトせんべいで練習もできますよ!
丸い形じゃなく、ちょっと長いやつでやるとよいです。

自分の一口がわかると、小さいおにぎりとかも食べてくれるようになります。