長男と次男の関係について相談です。長男がおもちゃを取られると怒り、次男に対して暴力を振るうことがあります。また、歯磨きの時にも暴力を受けています。このような状況で何かアドバイスがあれば教えてください。
次男が少し動いて遊べるようになり、
長男の散らかしてるおもちゃを触ったりもします😊
長男怒って頭押さえつけたり、壁まで押しやったり
します。。。
2歳差こんなもんなんでしょうか??
長男機嫌悪い時はおもちゃ取られると泣きます。
おもちゃ投げたりも凄いです。。。
あと歯磨きの時に顔を叩いたり足蹴りされます。いつも怒って泣いての毎日です。。、
こんなもんなんでしょうか、、、
それとも何かアドバイスあればお願いします🙇♀️
- えいとまん(6歳, 8歳)
コメント
ぽにゃ
イヤイヤ期だと思います😖
うちの息子も今はしなくなりましたが、同じ時期は妹を叩いたりしてました。
今は妹がイヤイヤ期なのでそんな感じです。
ままり
ぴったり同じ年齢差です!
うちも口に入れられるのが嫌なようでパクパクするからだめー!って触ると怒ります😭
なので私がごめんねー💦お兄ちゃんが好きだから近くにいたいんだよ〜!と言いながら下の子を離します。
上の子が嫌だというのならば上の子のスペースや遊べる時間を作ってあげて下の子をかなり離して別々に遊ばせます!
そうさせてるうちに、一緒にやろうと誘ってくれるようになりました!
歯磨きはイヤイヤ期ですかね。
うちもありましたが、そのときは羽交い締めです。子どもの腕は私の足に挟んで泣いてるうちに磨きます!
あの頃が嘘のように今では自分からゴロンして口を開けてくれます(笑)
-
えいとまん
お兄ちゃんが好きと言う言葉いいですね!使わせて貰います🙇♀️
遊びの件もなるほどですー!
歯磨き羽交い締めが嫌みたいで基本無しで
調子乗って足蹴りやビンタ、目に指を突っ込むのどれかがモロにあたしに当たったら羽交い締めにしています😊
自分からゴロンはしてくれるのであと一本ですね😅ありがとうございます!
口を開けてくれる日を楽しみにしています😩- 4月18日
ぽにゃ
歯磨きのときはYouTubeで子供向け歯磨きの動画を見せたりして、なんとかやっていました!
えいとまん
イヤイヤ期ですか!!
なるほど🤔
ありがとうございます!
お友達は叩かないのに次男と親を叩く長男です。。、
えいとまん
YouTubeですか、
ありがとうございます!