※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R.mama
子育て・グッズ

母乳が痛くて困っている方が、完ミに変える悩み。罪悪感もありますが、免疫力の違いについても気になるようです。完ミに変えた方の気持ちも知りたいです。

混合から完ミに変えた方に質問です😶
何ヶ月頃から完ミにしましたか??

母や祖母は母乳が出る限り母乳をあげた方が良いと言ってきますが…。
乳頭が切れているので痛くて痛くて毎日泣きそうです。笑
薬をぬって治りかけていてもまた別の箇所が切れるの繰り返しです😔
心の中では母乳をあげて育てたい気持ちも大きいのですが、この乳頭の痛さに気持ちが折れそうです😢

母乳の方が免疫力がついて病気にかかりにくいなど耳にしますが、ミルクだけをあげていてもさほど変わらないんじゃないでしょうか??😥

完ミに変えた方、変える時どんな気持ちでしたか…
母乳が出るのに完ミに変えるのは罪悪感も出てきてしまって、本当に迷ってます😔

コメント

みぽ

これから完ミになるであろう人です😞
母乳すごく出る方だと思うのですが仕事が始まり、子供は保育園です。😞
少しずつ張りが無くなってきた気がする今日この頃です。。
大きくなってくれればどちらでもいいんですけど、お金かからないしなるべく頑張りたかったです🥺

• みぽ

みぽ

全然回答になってなくてすみません🙄

• 4月17日
  • R.mama

R.mama

回答ありがとうございます👶🏻
    そうですよね元気に育ってくれたらそれで充分なんです😢
    頑張れるところまで頑張りたいんですが、、、😔私も保育園に預けれるようになったら預けて仕事をする予定なのでどのみち完ミになるんですけどね…それまでは母乳もあげようかな…😥

• 4月17日

保護器は使用してみましたか?
もしすでに試していたらすみません。
私は、3ヶ月まで混合で頑張りましたが、元々おっぱいを吸ってくれなかったので、母乳量が減り、諦めました。
すごく名残惜しかったですが、だいぶ気持ち的にも身体的にも楽になりましたよ。
多分、1日120も飲んでなかったんじゃないかと・・・
混合の時も、完ミの今も病気なんてしてないですよ。

• R.mama

R.mama

保護器まだ試してないです😵

限界がくるまで頑張ってみようかなと思います😔
    やはり母乳をあげているから風邪を引きにくいとかそういうのはあまりないんですね、完ミに変えるってなった時にそれが凄く気がかりで…😢

• 4月17日

退会ユーザー

保護器よかったですよー。
    いちいちつけるのが面倒でしたが、おっぱいが切れてるときは、神アイテムでした。
    ペラペラのソフトタイプがオススメです。

• 4月17日
  • R.mama

R.mama

試してみます😭ありがとうございます😢

• 4月17日
PON

1人目のときは1ヶ月半で完ミにしました!私は重度の乳腺炎になり、切開手術したためです。結果、私は完ミでよかったです!週に一度夜中のミルクを旦那に代わってもらって、私は朝まで寝れたし、実母や旦那に子供を預けて映画行ったり飲み会行ったりできました!

ただお金がかかるのと、出かけるときに荷物になるのがデメリットでした。
でも私は母乳育児の苦痛に比べたら、ミルク代なんて痛くも痒くもなかったです!
ミルクにしてから育児も楽しくなったし、毎日笑顔で娘に接することができました!!

あと、完ミでしたが娘は1回しか高熱出たことありません!めちゃくちゃ元気ですよ(^^)

• R.mama

R.mama

完ミにすると自分自身出来ることが増えるのでいいですよね😳
    乳頭の痛みが限界きたら完ミに変えようかなと思います…😔

完ミでも混合でも病気にかかる時はかかりますよね😢
    完ミだからといって風邪を引きやすいわけでも無いってわかってだいぶ気持ちが楽になりました😭

• 4月17日
  • PON

PON

助産師さんから、育児が苦痛だと思いながら母乳あげるより、ママが幸せな気持ちでミルクあげた方が子供のためだよって言われて、気持ちが軽くなりました!

私も今混合ですが、3ヶ月くらいになって昼夜の区別ついたきたら完ミにしようかと思ってます!
    完母の知人は断乳でかなり苦労してたし、1歳過ぎても夜中に2、3回起きると聞いて、、、それに乳腺炎で辛い思いもしたくないので(>_<)

• 4月17日
  • R.mama

R.mama

その言葉凄く気持ちが楽になりますね😢
    乳腺炎怖いですよね😵
    私も2,3ヶ月くらいで完ミにすることにします😭

• 4月17日
  • PON

PON

私も新生児のとき母乳トラブルで授乳がほんとに苦痛で毎日泣いてたので気持ちすごく分かります。完ミに対する罪悪感も苦しいくらい分かります。

でも辛かったらミルクという逃げ道がある、というだけで気持ちが軽くなりませんか(^^)?無理に頑張らなくても良いんですよ!今のミルクは本当にすごい、と助産師さんも言ってるくらいです!

あとメリットとして、ミルクなら旦那と2人であげられるので、育児参加しやすくなりますよ!

あまり思い詰めすぎず、お互い育児頑張りましょうね(^O^)

• 4月17日
  • R.mama

R.mama

共感して貰えるだけで私だけじゃないんだーって凄く楽になりました😢

思い詰め過ぎず限界きたら完ミにすることにします😢
    ありがとうございます😭

• 4月17日
りんご

新生児期は私もそんな感じでした。そこを乗り越えると楽なんですけどね。答えにはなっていませんがお薬塗ってラップで保湿とかすると少しは治りがいいですよ

• R.mama

R.mama

もう毎日痛くて泣きそうです…😭

ラップで保湿ですか😳試してみますありがとうございます😢

• 4月17日
  • りんご

りんご

かなりしかめっ面で授乳していました。超安産だったので、切開の縫ったあとの痛みと切れた痛みとおっぱい張っている痛みて「誰も産後こんなに痛いって教えてくれなかった!」「出産より地味に痛い。」と泣き言言っていました。後は治るまでしばらく搾乳で、哺乳瓶であげても良いと思います。

• 4月17日
  • R.mama

R.mama

私も夜中とか叫びそうになるの抑えてます(笑)
    わかります地味に痛いし辛いですよね😵

やってみます😭

• 4月17日
まる

1ヶ月で缶ミにしましたよ😊💕
私も授乳2日目で切れて1週間くらい痛かったです💦
私はもとから早めに缶ミにする予定で、1ヶ月なる前くらいに授乳時間が1時間くらいかかってて寝れなくて嫌になり1ヶ月までは頑張ろうって感じでした!
免疫に関してはやっぱり母乳の方がいいのかもしれないですが、栄養面とかストレスとか考えると缶ミにしてよかったです🥰

• R.mama

R.mama

とりあえず1ヵ月検診までは頑張ってみようと思います😭
    ミルクは栄誉面もちゃんと考えられているので完ミにする時に安心して変えれそうです🍼😭

• 4月17日
  • まる

まる

母乳だとママの食事で栄養変わるので大変ですもんね😭💦

• 4月17日
  • R.mama

R.mama

食べたいもの食べれないし飲みたいもの飲めないので結構苦痛で…😵

• 4月17日
ぽんちょ

新生児の時から生後8ヶ月まで半々くらいの混合、2人目を妊娠したので完ミに変えました!🍼
ちなみに娘はこの前初めて軽い鼻風邪をひいたくらいで熱も1度も出たことありません!でも完母の友達の子供はしょっちゅう風邪ひいてますよ!
なので母乳の免疫よりその子の体質なのかな?って思います。

2人目は夜寝る前だけミルク、他は母乳のみで育ててますが、理由はお金の節約と、お出かけの時の荷物が多くなるのが面倒だからです。笑
あとは完母の友達がほぼみんな断乳に苦労してたり、夜何回も起きるって言ってて。娘は10ヶ月あたりから夜寝たら朝までぐっすりだし、おっぱいに執着ないから離乳食もスムーズだったし、自我が出てくる前にやめたので断乳も全然苦労しませんでした。
もちろん完母でもそういったことに苦労しない子もいるとは思いますが......

なので、離乳食初めて2回食になったあたりでまた完ミにしようと思ってますよ👶🏻
長々と失礼しました👏🏻

• R.mama

R.mama

断乳結構苦労してる人多いですよね…😥
    私も半年くらいで仕事する予定なのでそれまでにはどのみち完ミにするんですが今が苦痛で…笑
    ミルクの方がぐっすり寝てくれるし私自身も睡眠とれるし…甘え出てきちゃって😓

気持ちの整理ついたら完ミに変えようかなと思います😢

• 4月17日
  • ぽんちょ

ぽんちょ

そうなんですね!
    わたしも1人目のとき何回も何回も完ミにしようかなって悩んで、まだ母乳出るんだし...って思いとどまっての繰り返しで‪‪💦‬なんだか踏ん切りがつかなかったので気持ちわかります!

母乳でもミルクでも育てばいいんです🙌ママがストレスなく育児できればそれでいいんです♡

• 4月17日
  • R.mama

R.mama

ストレス溜めるの自分自身にも育児にも良くないですよね😭

共感してもらえるとだいぶ気持ちが楽になります😭

• 4月17日
あ

私は3ヶ月の時に母乳やめました!
徐々にミルク増やしていってました😊
保育園に入れるためですが🙄
まだほぼ完母だった時に、じじばば世代は本当に母乳推しで会う人会う人母乳なの?的なこと言ってて、こんな世の中やだなと思ってましたよ😅
完ミにした時は、寂しいなって思ったし、まだ母乳出るのにごめんねって思いました😢
でも、慣れたらなんとも思わないです(笑)
自分にとって良い方法を選んでください❣️

• R.mama

R.mama

ほんとに…母も祖母も母乳がいい母乳がいいばっかりで…( .. )気が滅入ります😵

慣れたらだいぶ気持ちも軽くなりますよね😭
    状況みて完ミに変えようと思います👶🏻

• 4月17日